0 Daumen
1,1k Aufrufe
q sei ein bel. Punkt auf der Geraden 2x - y= 0, A(6/2) sei ein fester Punkt. Auf welcher Ortslinie liegen die Mittelpunkte P aller Strecken AQ? Wie lautet Gleichung für diese Ortslinie?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Q(p,q)  sei ein bel. Punkt auf der Geraden 2x - y= 0. Daher 2p-q = 0 also q = 2p

====> Q(p,2p)

A(6/2) sei ein fester Punkt. Auf welcher Ortslinie liegen die Mittelpunkte P aller Strecken AQ? Wie lautet Gleichung für diese Ortslinie?

Mittelpunkte M(x,y) zwischen 2 Punkten: Mittelwert der x-Werte und der y-Werte separat bestimmbar

x = (p + 6)/2 

y = (2p + 2)/2 = p+1

Nun muss die Funktionsgleichung aber von x und nicht von p abhängen.

Daher:

Glg. für x nach p auflösen und p bei y einsetzen

x = (p + 6)/2

 

2x = p+6

2x-6 = p

y = (2p + 2)/2 = p+1 = 2x-6 +1 = 2x -5

 

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 13 Nov 2023 von Gast
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community