0 Daumen
810 Aufrufe

Aufgabe:

a) Bestimme eine Stammfunktion von f (x) = sin4x + 2 sin2x

b) Verwende jetzt die sin4x + 2 sin2x = 8 cos3x sinx, um eine andere Stammfunktion von f(x) = sin4x + 2 sin2x zu finden.

c) Die Stammfunktionen aus a) und b) unterscheiden sich nur um eine Konstante c. Wie lautet der eindeutige Zahlenwert dieser Konstante c?

Problem/Ansatz:

Ich habe a) und b) erledigt. Allerdings weiß ich nicht wie man bei c) auf den eindeutigen Zahlenwert kommt. Für a) habe ich -\( \frac{cos(4x)}{4} \) - cos(2x) herausbekommen. Für b) habe ich -2(cos(x))4 herausbekommen.

Nun müsste man doch rechnen -\( \frac{cos(4x)}{4} \) - cos(2x) = -2(cos(x))4 + c oder? Aber wie bekomme ich dann für c eine Zahl heraus?

Ist die Konstante c nicht einfach 0? :)

Avatar von

Wenn du die Ableitung bildest, findest du schnell die Stammfkt.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f_1(x)=\sin(4x)+2\sin(2x)\quad\implies\quad F_1(x)=-\frac14\cos(4x)-\cos(2x)+\text{const}$$$$f_2(x)=8\cos^3(x)\sin(x)\quad\implies\quad F_2(x)=-2\cos^4(x)+\text{const}$$

Aufgabenteil c) ist falsch gestellt. Es gibt nicht die Stammfunktion zu a) und b). Es gibt für a) und für b) jeweils unendlich viele Stammfunktionen. Vermutlich ist gemeint, dass in beiden Fällen die Integrationskonstante auf null gesetzt wird. Da die Differenz konstant sein soll, muss sie für alle \(x\)-Werte konstant sein, also insbesondere für \(x=0\):

$$c=F_1(x)-F_2(x)=F_1(0)-F_2(0)=\left(-\frac14-1\right)-(-2)=-\frac54+2=\frac34$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke. Wäre aber c = 0 falsch?

Das meinte ich mit meiner Bemerkung. Der Wert von \(c\) ist zwar konstant, hängt aber davon ab, welche Integrationskonstanten du bei \(F_1\) und bei \(F_2\) wählst. Wenn du beide Integrationskonstanten null setzt, ist \(c=\frac34\).

Wenn du die Integrationskonstante von \(F_1\) auf \(\left(-\frac34\right)\) setzt und die von \(F_2\) auf null, wäre \(c=0\).

Der Aufgabenteil (c) ist falsch gestellt, es fehlen die nötigen Informationen, damit die Differenz eindeutig ist.

Achse danke habs verstanden :)

0 Daumen

guter Ansatz:

\( -\frac{cos(4x)}{4}  - cos(2x) = -2(cos(x))^{4} + c \) 

Bedenke (Addtheorem) cos(2x)= 2 cos^2(x) - 1 ==>

\( -\frac{cos(4x)}{4}  - ( 2 cos^2(x) - 1 )= -2(cos(x))^{4} + c \)

\( -\frac{cos(4x)}{4}  - 2 cos^2(x) + 1 = -2(cos(x))^{4} + c \)

==> \( -cos(4x)  - 8 cos^2(x) + 4 = -8(cos(x))^{4} + 4c \)

==> \( cos(4x)   =  - 8 cos^2(x) + 4   +8(cos(x))^{4} - 4c \)

Und Addtheorem für cos(4x) ist 8cos^4(x)-8cos^2(x)+1 einsetzen

==> \(  8cos^4(x)-8cos^2(x)+1 =  - 8 cos^2(x) + 4  +8(cos(x))^{4} - 4c \)

==>  1 = 4 -4c ==>      -3 = -4c   ==>  3/4 = c

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) b)

F1(x) = - 0.25·COS(4·x) - COS(2·x)

F2(x) = - 2·COS(x)^4

c)

F1(0) - F2(0) = 0.75

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community