0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Ich habe diesen Bruch rausbekommen, es folgt ein Doppelbruch

1/(3/dritte Wurzel 2*x) *ln(2)    Der LN steht auch im Nenner nicht außerhalb.

Ich hoffe man versteht was ich meine, und ich möchte diesen Doppelbruch wegbekommen.

Problem/Ansatz:

Ich multipliziere mit dem Kehrbruch und komme auf (3.Wurzelvon2x)/ (3*ln2)

stimmt dies?

Avatar von

$$\dfrac{1}{\dfrac{3}{\sqrt[3\:]{2\cdot x}}\cdot \ln(2)}$$ So?

Ja genau, vielen dank

Erweitere den Hauptbruch mit der Wurzel, dann lässt sich die Wurzel im Nenner wegkürzen und der Doppelbruch ist aufgelöst.

Ok dankeschön, mein ergebnis wäre also falsch?

Nein, es kommt dein Ergebnis raus. Nur der Rechenweg ist reichlich konfus beschrieben.

Ok vielen dank!

4 Antworten

0 Daumen

3 √ ( 2 * x )
--------------
3 * ln(2)

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön für die Antwort

Gern geschehen.

0 Daumen

Aloha :)

Meinst du so?$$\frac{1}{\frac{3}{\sqrt[3]{2x}}\ln(2)}=\frac{1}{\frac{3\ln(2)}{\sqrt[3]{2x}}}=\frac{\sqrt[3]{2x}}{3\ln(2)}=\frac{\sqrt[3]{2x}}{\ln(2^3)}=\frac{\sqrt[3]{2x}}{\ln(8)}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ja genau, vielen Dank!

0 Daumen

$$\dfrac{1}{\dfrac{3}{\sqrt[3\:]{2\cdot x}}\cdot \ln(2)} = \dfrac{1}{\dfrac{3}{\sqrt[3\:]{2\cdot x}}\cdot \ln(2)} \cdot \dfrac{\sqrt[3\:]{2\cdot x}}{\sqrt[3\:]{2\cdot x}} = \dfrac{\sqrt[3\:]{2\cdot x}}{3\cdot \ln(2)}. $$

Avatar von 27 k
0 Daumen

\( \frac{1}{\frac{3}{\sqrt[3]{2 x}} \cdot \ln (2)}=\frac{1}{\frac{3 \cdot \ln (2)}{\sqrt[3]{2 x}}}=\frac{\sqrt[3]{2 x}}{3 \cdot \ln (2)} \)



Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community