0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie für die arithmetische Folge eine explizite und eine rekursive Darstellung
an:
a) a12=14, a3= 56
b) a 7=85, a24=0.


Problem/Ansatz: kann jemand das für mich machen bitte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Verwende an = ao + n*d

hier 56 = ao + 3*d   und 14=ao+12*d . Dann beide subtrahieren:

==>  42 = -9*d ==>   d = 42/-9 = -14/3

==>  14 = ao -12*14/3 = ao - 56

==>   ao = 70    also explizit   an = 70 + n*(-14/3)

rekursiv  ao=70 und an+1 = an - 14/3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community