0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hallo Könnte mir einer bei dieser aufgabe helfen ich komme da nicht weiter.

Ein Personenwagen wird 14s gleichmäßig aus der Ruhe bis zu eioner Geschwingikeit von 80 km/h beschleunigt.

Skizzieren Sie das v-t Diadramm. Berechnen Sie die Beschleunigung und den zum Anfahren erforderlichen Weg.

Vieleicht kann mir die aufgabe ja auch einer erklären wie ich da ran gehen muss.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


  ich versuche es zunächst erklärend. Falls nicht ausreichend
zeichne ich auch noch eine Skizze.

  v ( Endgeschwindigkeit ) = 80 km /  h ( = 22.22 m / sec )
  t = 14 sec

  Bei einer gleichförmig beschleunigten Bewegung erhöht
sich die Geschwindigkeit stetig ( linear ). Der Graph ist eine
Gerade und beginnt im Nullpunkt ( t = 0, v = 0 ). Rechts oben
ist der Punkt ( t = 14 sec, v = 22.22 m / sec ).

  Die Beschleunigung ist die Steigung der Geraden
a = v / t = 22.22 m/sec  / 14 sec
a = 1.587 m / sec^2

  Die Strecke beträgt
s = 1/2 * a * t^2
s = 1/2 * 1.587 m/ sec^2 * ( 14 sec )^2
s = 155.53 m

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Hi danke hab da noch eine aufgabe. Die habe ich jetzt selber gemacht wollte nur mal wissen ob die so richtig ist währe nett wenn du oder jemand anderes mir da helfen könnte.

"Eine Straßenbahn, die schon die Geschwindigkeit 8 m/s besitzt, erfährt während 6 Sekunden eine Beschleunigung von 0,5 m/s². 

a) Welche Endgeschwindigkeit wird erreicht?

b) Wie groß ist die Beschleunigung?

geg.: v1 = 8 m/s ; t = 6s ; a = 0,5 m/s²

ges.:  a)  vges  = ? m/s  ; b) s = ? m

a)

v2 = a * t = 0,5 m/s² * 6s = 3 m/s

vges=v1+v2= 8m/s + 3m/s = 11m/s

b)

s = 1/2 * a * t2  = 1/2 * 0,5m/s² * (6s)2 = 9 m

 

ist das richtig so ?

Fast,

  zu a.)

  den Geschwindigkeitszuwachs zur Grundgeschwindigkeit zu
addieren ist richtig.

zu b) Wie groß ist die Beschleunigung? Ist sicherlich
falsch gestellt. a ist bekannt. Du beantwortest die Frage
mit der Streckenlänge.

  Die Grundgeschwindigkeit muß bei der Strecke auch berück-
sichtigt werden. 8 m/sec * 6 sec = 48 m. Also 48 m + 9 m = 57 m

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 17 Sep 2022 von racso
2 Antworten
Gefragt 27 Dez 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community