0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für einen Versuch soll aus 300 ml einer 35%igen Kochsalzlösung eine Kochsalzlösung mit 28% hergestellt werden. Wie viele ml Wasser sind dafür notwendig?


Problem/Ansatz:

Ich denke, dass bei 100 - 35  = 65 ml Wasser enthalten sind, also 100 - 28 = 72 ml Wasser. (72 * 3) = 216 ml benötigtes Wasser. Kann das stimmen?

Avatar von

Kann das stimmen?

Ich empfehle eine sogenannte Probe
zu machen um sich von der Richtigkeit
der Lösung zu überzeugen.

Kochsalzgehalte
300 * 0.35 + 216 * 0 = ( 300 + 216 ) * 0.28

105 = 144.48
Stimmt also nicht.

die ganze aufgabe macht eh nur sinn, wenn man von 300g kochsalzlösung redet. volumen angaben würden die dichte der lösung ins spiel bringen…

Eine gesättigte Lösung ist bei Zimmer-Temperatur 26%ig. Das entspricht 359 g/L (20 °C) 

Danke für den Hinweis mit dem Volumen! Ich habe das eher so gesehen wie 1000 m = 1 km, 1000 ml =  1 Liter, ...

Das hat niemand was dagegen

1 L = 1 L

aber

1 L Wasser mit gelösten Stoffen ≠ 1 kg , im allgemeinen

Bei Alkohol z.B.

50 ml Wasser + 50 ml 96 Vol% Alkohol = 96,9 ml 49,5% Alkohol

Solange man mit Masse Konzentrationen rechnet ist auch alles OK. Nur kann man nicht Masse und Volumenangaben einfach mischen/gleich behandeln...

2 Antworten

+1 Daumen

300 * 0.35 + x * 0 = (300 + x) * 0.28 --> x = 75 ml

Avatar von 493 k 🚀

Danke für die sehr schnelle Antwort. Ich versuche seit gestern den Ansatz zu verstehen. Ich habe lange die linke Seite der Gleichung nicht verstanden 300 * 0,35 + x * 0 =  .... ist das ein Kunstgriff?

0 Daumen

Man kann noch komplizierter rechnen das
wird aber glaube ich hier nicht gefordert.

Es wird über die Festanteile NaCl gerechnet.

35 %ige Kochsalzlösung besteht aus

100 gr - 35 gr Kochsalz und 65 % Wasser
300 gr Lösung sind 0.35 * 300 = 105 gr Kochsalz

Zugeführt werden x gr Wasser ohne Kochsalz 0%ig

300 * 0.35 + x * 0 = 105 gr Kochsalz

Die Menge nach dem Mischen ist 300 + x
Diese Menge soll 28 %ig werden

Kochsalz : ( 300 + x ) * 0.28

Kochsalzmenge vorher = Kochsalzmenge nachher
300 * 0.35 + x * 0 = ( 300 + x ) * 0.28
105 gr = ( 300 + x ) * 0.28

x = 75 ml

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community