0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Abend ihr Lieben,

Ich habe ein Problem bei folgender Aufgabe :

Ich soll mit Hilfe der h-Methode beweisen, dass für f(x) = 0,5x^3 -2x

f‘(2)= 4 gilt.



Problem/Ansatz:

Mein Problem ist jedoch, dass ich jedes Mal, jetzt schon das dritte Mal, auf -4 komme anstatt der 4.

Weiß jemand wo mein Fehler liegen könnte?


Vielen Dank schonmal für Eure Antworten!

Avatar von

Dein gesamter Rechenweg sieht doch gut aus, denn ich kann in den vielen dargebotenen Zeilen (abgesehen vom Ergebnis) keinen Fehler sehen,

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Deinen konkreten Fehler kann ich dir leider nicht nennen, weil du deinen Rechenweg nicht angegeben hast. Du kannst aber deinen Rechenweg gerne mit meinem vergleichen.

Wir bestimmen zuerst den Differenzenquotient:$$\phantom{=}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\frac{\left(\,0,5(x+h)^3-2(x+h)\,\right)-\left(\,0,5x^3-2x\,\right)}{h}$$$$=\frac{0,5(x^3+3x^2h+3xh^2+h^3)-2(x+h)-0,5x^3+2x}{h}$$$$=\frac{0,5(3x^2h+3xh^2+h^3)-2h}{h}=\frac{h\cdot\left(0,5(3x^2+3xh+h^2)-2\right)}{h}$$$$=0,5(3x^2+3xh+h^2)-2$$

Die Ableitung ist nun der Grenzwert \(h\to0\):$$f'(x)=\lim\limits_{h\to0}\left(0,5(3x^2+3xh+h^2)-2\right)=0,5\cdot3x^2-2=1,5x^2-2$$

Speziell für \(x=2\) finden wir:$$f'(2)=1,5\cdot4-2=4$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Habe meinen Fehler jetzt gefunden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community