0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Formen sie nachfolgende quadratische Funktion in die Polynomform um und bestimmen sie den Schnittpunkt der Ordinatenachse


Problem/Ansatz:

Soweit habe ich

F(x)= 1/2(x-2)^2+1/2 / : 1/2

2f(x)= (x-2)^2

2f(x)= x^2-2x-2x+4

2f(x)= x^2-4x+4   / : 1/2

F(x)= 1/2x^2 -2x+2

Was ist der nächste Schritt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

F(x)= 1/2x2 -2x+2

Was ist der nächste Schritt?

Da gibt's keinen nächsten Schritt. Das ist die Polynomform.

Zwei Anmerkungen dazu:

  1. Du hast die Umformung : 1/2 falsch durchgeführt. Korrekt ist.

            \(\begin{aligned} F(x) & =\frac{1}{2}\left(x-2\right)^{2}+\frac{1}{2} &  & |:\frac{1}{2}\\ \frac{F(x)}{\frac{1}{2}} & =\frac{\frac{1}{2}\left(x-2\right)^{2}+\frac{1}{2}}{\frac{1}{2}} \end{aligned}\)

    Wenn du möchtest, darfst du jetzt die rechte Seite der Gleichung weiter vereinfachen.

  2. Ich rate davon ab, die Umformung : 1/2 zu verwenden. Stattdessen

            \(\begin{aligned} & \frac{1}{2}\left(x-2\right)^{2}+\frac{1}{2}\\ = & \frac{1}{2}\left(x^{2}-4x-4\right)+\frac{1}{2}\\ = & \frac{1}{2}x^{2}-2x-2+\frac{1}{2}\\ = & \dots\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Danke!

Um den Schnittpunkt mit der Ordinatenachse zu berechnen, wie muss ich da vorgehen?

Du musst das was über den Punkt bekannt ist in die Funktionsgleichung einsetzen.

Du setzt 0 für x in die Gleichung ein.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community