0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

quadratische Funktion in Polynomform umwandeln und Schnittpunkt mit der Ordinatenachse angeben.


Problem/Ansatz:

f(x)=-(x+3)2-1/2

So habe ich soweit gerechnet:

f(x)=-(x+3)2-1/2  / : (-1/2)

f(x)/(-1/2) = -(x²+3x+3x+9)

f(x)/(-1/2) = -x²+6x+9   / mal (-1/2)

f(x) = 0,5x² -3x -4,5

y = -4,5

Ich probierte auch am Anfang mal 2 anstelle von /(-1/2) und bekam am Ende f(x) = x²+12x+17.5 raus.

Beides fühlt sich jedoch falsch an. Kann mir jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"quadratische Funktion in Polynomform umwandeln und Schnittpunkt mit der Ordinatenachse angeben."

f(x)=-\( (x+3)^{2} \) -\( \frac{1}{2} \)

f(x)=-(\( x^{2} \)+6x+9)-\( \frac{1}{2} \)

f(x)=-\( x^{2} \)-6x-9-\( \frac{1}{2} \)

f(x)=-\( x^{2} \)-6x-\( \frac{19}{2} \)

Schnittpunkt mit der Ordinatenachse:

f(0)=-\( 0^{2} \)-6*0-\( \frac{19}{2} \)=-\( \frac{19}{2} \)

Unbenannt.PNG

Avatar von 42 k

Danke für deine Antwort und deinem Rechenweg.

Die Vorzeichen ändern sich nach dem Auflösen der Klammer aufgrund des Minuszeichens davor, oder?

Weshalb ist mein Schritt, wo ich die -(1/2) genommen habe, überflüssig? Muss ich nur die Ziffer vor der Klammer entfernen (welche in diesem Fall nicht vorhanden ist)?

Die Vorzeichen ändern sich nach dem Auflösen der Klammer aufgrund des Minuszeichens davor, oder?

So ist es.

Zur 2.Sache:

Du hast durch -\( \frac{1}{2} \) geteilt, das ist da nicht richtig. Die -\( \frac{1}{2} \) gehört ja nicht zum Klammerausdruck.

Wäre die -\( \frac{1}{2} \) als Faktor vor der Klammer, dann dürftest du durch -\( \frac{1}{2} \) dividieren.

Danke!!

Dividiere ich dann auch die Zahl nach der Klammer mit dazu?

Dividiere ich dann auch die Zahl nach der Klammer mit dazu?

Es sei y=-\( \frac{1}{2} \)*\( (x-3)^{2} \)-\( \frac{1}{2} \)   |:(-\( \frac{1}{2} \))

\( \frac{y}{(-0,5)} \)=\( (x-3)^{2} \)+1

\( \frac{y}{(-0,5)} \)=\( x^{2} \) -6x+9+1=\( x^{2} \) -6x+10  |*(-0,5)

y=-0,5\( x^{2} \)+3x-5

Unbenannt.PNG

0 Daumen

Hallo,


f(x)=-(x+3)2-1/2       gegebene Scheitelpunktform null setzen S( -3 | -1/2 )

der Scheitelpunkt liegt im III Quadranten des Koordinatesystems und die Parabel ist nach unten geöffnet, negativ

damit gibt es keine Lösung für die Nullstellen

 0 = - (x+3)² -1/2     | + 1/2

1/2 = -(x+3) ²          | :(-1)

- 1/2 = ( x+3)²         | √      keine Lösung

umformen in Normalform

f(x)=-(x+3)2-1/2      

f(x) = -( x² +6x +9) -1/2

     = -x² -6x -9 -1/2

f(x) = - x² -6x -9,5

~plot~  - x^2-6x-9,5; -(x+3)^2-1/2 ~plot~

Avatar von 40 k

Dankeschön für deine Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community