0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Für welchen Wert von a ≥0 hat die Gleichung - \( \frac{1}{16} \) ( x^4-6x²+a)=0 die Lösung x=2


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

- 1/16·(x^4 - 6·x^2 + a) = 0

jetzt für x = 2 einsetzen

- 1/16·(2^4 - 6·2^2 + a) = 0

- 1/16·(16 - 6·4 + a) = 0

- 1/16·(16 - 24 + a) = 0

- 1/16·(- 8 + a) = 0

Satz vom Nullprodukt

- 8 + a = 0 → a = 8

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die ausführliche Lösung !!

Satz vom Nullprodukt

Wieso nicht gleich zu Anfang mit -16 multiplizieren.
So ist es doch mächtig aufgebläht !

0 Daumen

Hallo,

setze 2 für x in die Gleichung ein und löse nach a auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Vielen Dank für die Hilfe !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community