0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

Es werden 2 Würfel geworfen. Sei A das Ereignis, dass genau eine dass
genau eine der Augenzahlen gleich 6 ist und B das Ereignis, dass die Summe beider
Augenzahlen gleich 8 ist.
a) Berechnen Sie P(A|B).
b) Sind die Ereignisse A und B unabhängig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es werden 2 Würfel geworfen. Sei A das Ereignis, dass genau eine der Augenzahlen gleich 6 ist und B das Ereignis, dass die Summe beider Augenzahlen gleich 8 ist.

a) Berechnen Sie P(A|B).

P(A und B) / P(B) = P(26, 62) / P(26, 35, 44, 53, 62) = 2/5 = 0.2

b) Sind die Ereignisse A und B unabhängig?

P(A) = P(16, 26, 36, 46, 56, 61, 62, 63, 64, 65) = 10/36

P(A) * P(B) = 10/36 * 5/36 = 50/1296 ≠ 2/36 = P(A und B) → Die Ereignisse sind abhängig.

Avatar von 495 k 🚀

Gehört 66 zu A?

Gruß Mathhilf

Nein. Das sehe ich nicht so. Siehst du das so?

Sei A das Ereignis, dass genau eine der Augenzahlen gleich 6 ist.

Ich frage, weil Du es oben unter P(A) aufgeführt hast. Ich würde 66 nicht zu A zählen.

Oh. Ja dann ist der versehentlich mit durchgerutscht. Hab ich jetzt aber korrigiert. Danke für das wachsame Auge.

0 Daumen

P(A|B) = P(A∩B)/P(B) = ...

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community