0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sei die Funktion f :IR→IR durch f(x)=x2+x−6. Es sei (xn),n∈IN die konvergente Folge, die sich aus der Iteration des Newton-Verfahrens zum Startwert x0 = 3 ergibt. Bestimmen Sie den Grenzwert der Folge (xn).


lim(n→∞) xn = ?


Wie muss man das hier machen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Das Newton-Verfahren dient hauptsächlich zur Bestimmung von Nullstellen. Dabei legt man an einer Stelle \(x_n\) eine Tangente an die Kurve \(f(x)\) an$$t(x)=f(x_n)+f'(x_n)\cdot(x-x_n)$$ und bestimmt dann die Stelle \(x\) an der diese Tangente die \(x\)-Achse schneidet.$$0\stackrel!=t(x)=f(x_n)+f'(x_n)\cdot(x-x_n)\quad\implies\quad x=x_n-\frac{f(x_n)}{f'(x_n)}$$Diese Stelle \(x\) wählt man als nächsten Näherungswert \(x_{n+1}\) und wiederholt das Verfahren:$$x_{n+1}=x_n-\frac{f(x_n)}{f'(x_n)}$$Du sollst den Grenzwert dieser Folge \((x_n)\) mit dem Startwert \(x_0=3\) für die gegebene Funktion \(f(x)\) bestimmen. Dazu brauchen wir die Ableitung:$$f(x)=x^2+x-6\quad;\quad f'(x)=2x+1\quad\implies$$und setzen alles in die Rekursionsgleichung ein:$$x_{n+1}=x_n-\frac{x_n^2+x_n-6}{2x_n+1}=\frac{x_n^2+6}{2x_n+1}\quad;\quad x_0=3$$Kriegst du die Bestimmung des Grenzwertes selbst hin? Sonst frag nochmal nach ;)

Avatar von 153 k 🚀

leider nicht :/ Dadurch dass oben x2 steht und unten x ohne exponent hätte ich gedacht dass der Grenzwert bis unendlich geht, aber in den Lösungen steht 2... Wie muss man das denn hier machen?

In der Aufgabenstellung ist bereits vorausgesetzt, dass die Folge konvergiert. Wir brauchen daher die Konvergenz nicht mehr zu zeigen.

Wenn die Folge \((x_n)\) gegen einen Grenzwert \(x\) konvergiert, dann konvergiert auch die Folge \((x_{n+1})\) gegen diesen Grenzwert \(x\). Es ist ja dieselbe Folge, nur ein Folgenglied weiter:$$\lim\limits_{n\to\infty}x_n=x=\lim\limits_{n\to\infty}x_{n+1}$$

Damit rechnen wir nun:$$\left.x_{n+1}=\frac{x_n^2+6}{2x_n+1}\quad\right|\lim\limits_{n\to\infty}(\cdots)$$$$\left.\lim\limits_{n\to\infty} x_{n+1}=\lim\limits_{n\to\infty} \frac{x_n^2+6}{2x_n+1}=\frac{\lim\limits_{n\to\infty}(x_n^2+6)}{\lim\limits_{n\to\infty}(2x_n+1)}\quad\right|\text{Grenzwert ist \(x\)}$$$$\left.x=\frac{x^2+6}{2x+1}\quad\right|\cdot(2x+1)$$$$\left.2x^2+x=x^2+6\quad\right|-x^2$$$$\left.x^2+x=6\quad\right|-6$$$$\left.x^2+x-6=0\quad\right|\text{pq-Formel}$$$$x_{1;2}=-\frac12\pm\sqrt{\frac14+6}=-\frac12\pm\sqrt{\frac{25}{4}}=-\frac12\pm\frac52$$

Da der Startwert \(x_0=3\) positiv ist, bleiben alle Folgenglieder \((x_n)\) positiv. Daher ist der Grenzwert der Folge die positive Lösung:$$x=-\frac12+\frac52=2$$

Wenn beim Grenzwert x rauskommt dann hätte ich das schon als die Lösung verstanden, wie kommt man dann darauf dass man das ganze danach nochmal gleich x setzt?

Ich habe den Grenzwert von \((x_n)\) einfach nur \(x\) genannt.

0 Daumen

Hallo

entweder musst du eben das Newtonverfahren aufschreiben und damit den GW der (monoton fallenden) Folge bestimmen, oder du darfst benutzen, dass das Newtonverfahren gegen die benachbarte Nullstelle  x0=2 konvergiert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community