0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand helfen? Ich komm hier nicht weiter...


\(\vec{x}(t)=\left(\begin{array}{l}r(t-\sin t) \\r(1-\cos t)\end{array}\right)\)

im Zeit intervall \( [0,4 \pi] \).
Hinweis: Verwenden Sie beim Integrieren die Formel für den Kosinus von Doppelwinkeln.

[Antwort: \( 16 r \) ]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$L=\int\limits_{\vec x(0)}^{\vec x(4\pi)}\left\|d\vec r\right\|=\int\limits_0^{4\pi}\left\|\frac{d\vec r}{dt}\right\|\,dt=\int\limits_0^{4\pi}\left\|\binom{r(1-\cos t)}{r\sin t}\right\|\,dt$$$$\phantom{L}=|r|\int\limits_0^{4\pi}\sqrt{(1-\cos t)^2+\sin^2t}\,dt=|r|\int\limits_0^{4\pi}\sqrt{2-2\cos t}\,dt=|r|\int\limits_0^{4\pi}\sqrt{4\sin^2\frac t2}\,dt$$$$\phantom L=|r|\int\limits_0^{4\pi}\left|2\sin\frac t2\right|\,dt=|r|\int\limits_0^{2\pi}2\sin\frac t2\,dt+|r|\int\limits_{2\pi}^{4\pi}\left(-2\sin\frac t2\right)\,dt$$$$\phantom L=4|r|\left[-\cos\frac t2\right]_0^{2\pi}+4|r|\left[\cos\frac t2\right]_{2\pi}^{4\pi}=4|r|\left(1-(-1)\right)+4|r|(1-(-1))=16|r|$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie kommst du von  √(2-2cos(t))   zu  √(4sin^2(t/2))   ?
(zweite Zeile)

Integrale über die Quadrate von trigonometrischen Funktionen kommen erstaunlich oft vor. Die sind aber fummelig zu integrieren (meistens mit partieller Integration). Daher habe ich mir folgende Zusammenhänge gemerkt:$$\sin^2x=\frac12-\frac12\cos(2x)\quad;\quad\cos^2x=\frac12+\frac12\cos(2x)$$

Man muss sich nur eine von beiden Gleichungen merken, weil die andere wegen des "trigonometrischen Pythagoras" \(\sin^2x+\cos^2x=1\) dann sofort klar ist.

Wenn du die erste Formel mit 4 multiplizierst, erhältst du genau den Ausdruck, den ich oben verwendet habe:$$4\sin^2x=2-2\cos(2x)$$Diese Regeln folgen direkt aus den Additionstheoremen:$$\cos(2x)=\cos\left(x+x\right)=\cos^2x-\sin^2x=1-2\sin^2x\implies$$$$\sin^2x=\frac12-\frac12\cos(2x)$$

Ahhh klingt logisch, dankee!

Die Halbwinkelformeln findet man auch in jeder Formelsammlung.

SIN(x/2) = √(1/2·(1 - COS(x)))

Wenn man beide Seiten Quadriert

SIN²(x/2) = 1/2·(1 - COS(x))

und vielleicht substituiert

SIN²(z) = 1/2·(1 - COS(2·z))

Es ist ganz zweckmäßig, wenn man sich einen DIN A4 Zettel mit allen wichtigen Formeln zum integrieren zusammenschreibt. Oft erlauben die Dozenten in den Klausuren auch einen eigenen Formelzettel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community