0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle die Schnittpunkte des Kreises k mit der 1. Mediane und der 2. Mediane!

k: (x-1)2 + (y - 1)2 = 8

Problem/Ansatz:

Komme bei diesem Beispiel nicht weiter. Bitte um Hilfe - Danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( (x-1)^{2} + (y-1)^{2} = 8\)

\(y=x\)

\( (x-1)^{2} + (x-1)^{2} = 8\)

\(2* (x-1)^{2} = 8\)

\((x-1)^{2} = 4\)

1.)\((x-1)=2\)

\(x₁=3\)        \(y₁=3\)

2.)\((x-1)=-2\)

\(x₂=-1\)     \(y₂=-1\)


\(y=-x\)

\( (x-1)^{2} + (-x-1)^{2} = 8\)

\( (x-1)^{2} + (x+1)^{2} = 8\)

\( (x^{2}-2x+1) + (x^{2}+2x+1) = 8\)

\(x^{2}=3\)

\(x₁=\sqrt{3}\)       \(y₁=-\sqrt{3}\)

\(x₂=-\sqrt{3}\)      \(y₂=\sqrt{3}\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Vielen lieben Dank!

0 Daumen

k = 8 ist der Radius ?

1.Mediane
x^2 + y^2 = 8^2
45 °
x^2 + x^2 = 8^2
2x^2 = 64
x = 5.657
y = 5.657

( 5.657 | 5.657 )

2 :Mediane
-45 °
( 5.657 | minus 5.657 )

Avatar von 123 k 🚀

Fragesteller :  (x-1)2 + (y - 1)2 = 8
Du :   x2 + y2 = 82

Fällt dir eventuell ein Unterschied auf ?

Vielen Dank!

Leider passt das Ergebnis nicht mit dem im Lösungsheft zusammen.

Für die 1. Mediane (3/3) und (-1/-1)

Für die 2. Mediane (Wurzel 3 / - Wurzel 3) und (- Wurzel 3 / Wurzel 3)

Gibt es hier noch einen anderen Lösungsansatz?

Ich hatte mein Wissen über Mediane bei
https://www.mathe-lexikon.at/geometrie/kartesisches-koordinatensystem/mediane.html
geholt.
Das stimmten diesem Fall leider nicht.

Wenn ich ganz einfach die Gleichung
(x-1)^2 + (y - 1)^2 = 8
mit y = x
berechne kommt
x= -1
und

x= 3
heraus.

Danke für die Bemühungen!!!

Auf diese Lösungen bin ich im Übrigen auch gekommen, aber leider stimmen sie mit dem Lösungsheft nicht überein.

( -1 | -1 )
( 3 | 3 )
Für die 1. Mediane stimmt
die Lösung aber.

Sonst mußt du halt einmal fragen
was es mit den 2.Medianen auf
sich hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community