0 Daumen
1,2k Aufrufe

kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Danke im Voraus!

Aus einer Urne mit 50 gleichartigen Kugeln wird zufällig eine Kugel gezogen. Die Kugeln tragen die Nummern 1, 2, ..., 50.

Betrachten Sie die folgenden Ereignisse E1, E2, ..., E6 und geben Sie jeweils die zu den Ereignissen gehörende Menge von Ergebnissen an.
Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit folgender Ereignisse.
E1: Die Nummer auf der Kugel ist eine Primzahl.
E2: Die Nummer ist eine zweistellige Zahl.
E3: Die Nummer auf der Kugel ist durch 9 teilbar.
E4: Die Nummer ist durch 5 teilbar.
E5: Die Nummer ist ungerade.
E6: Die Nummer ist kleiner als 32.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

E1: Die Nummer auf der Kugel ist eine Primzahl. [15/50]
E2: Die Nummer ist eine zweistellige Zahl. [41/50]
E3: Die Nummer auf der Kugel ist durch 9 teilbar. [5/50]
E4: Die Nummer ist durch 5 teilbar. [10/50]
E5: Die Nummer ist ungerade. [25/50]
E6: Die Nummer ist kleiner als 32. [31/50]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du musst doch nur abzählen wieviele der jeweiligen Zahlensorten  zwischen 1 und 50 einschließlich liegen  z.B, E5: es gibt 25ug Zahlen also ist die Wk 25/50=1/2

Gruß lul


Avatar von 108 k 🚀

Das habe ich auch verstanden. Wie kann ich aber herausfinden, welche Zahlen zb durch 9 teilbar sind ohne großen Aufwand?

Abzählen

9, 18, 27, 36, 45

oder

abrunden(50/9 = 5) = 5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community