0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Dreieck ABC ist gleichschenklig

a) b=c, beta=35grad, a=7,2cm , berechne ha


(tangens)
Problem/Ansatz:

ich bin etwas verwirrt, wie ich das dreieck beschriften soll… da es gleichschenklig ist sind meine seiten b und c und die waagerechte ist a. ich habe dann das dreieck CBA beschriften an den kanten und links und gamma, rechts alpha und oben beta geht das so?

ich habe für ha 11,41 cm ist das richtig?

Avatar von
und die waagerechte ist a

Das ist ein grundsätzlicher Denkfehler. Wenn du dein Dreieck nimmst und um 90° drehst, wird aus der waagerechten eine senkrechte Strecke. Wenn du nur 45° drehst, wird daraus eine Schräge.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bei mir sieht das Dreieck so aus:

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

wieso 2 mal 35grad?

gleiche Schenkel, gleiche Winkel

rechnet man nicht 180-35 : 2 ? um 2 winkel zu bekommen?

Du brauchst den zweiten Winkel zur Berechnung von ha nicht.

Betrachte nur das Dreieck ABM oder ACM.

achso, weil es beta ist und die basiswinkel immer gleich sind ist beides 35grad,oder? wie komme ich denn auf gamma? (entschuldige falls das nachgefragte nervt)

Du kannst so lange nachfragen, bis du alles verstanden hast.

Du rechnest 180 - 2·35 = 110.

vielen dank, habe es verstanden!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community