0 Daumen
1,1k Aufrufe
Löse das lineare gleichungssystem rechnerisch. 2 x + 3 y = 15
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist nur eine lineare Gleichung, die kannst du höchstens nach einer der Variablen auflösen - das würde ich aber nicht "Lösen" nennen. Dafür benötigst du eine zweite Gleichung, die dann mit der anderen zusammen ein System bildet.

 

In diesem Fall lässt sich die Gleichung nach x oder y auflösen und zwar folgendermaßen:

nach x: 2x + 3y = 15  |-3y

2x = 15 - 3y  |:2

x = 7.5 - 1.5y

 

nach y: 2x + 3y = 15  |-2x

3y = 15 - 2x  |:3

y = 5 - 2/3 x

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community