0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

in einer Urne befinden sich 4 rote und 5 blaue Kugeln es werden zwei Kugeln nach einander gezogen und zur Seite gelegt

a) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit zwei rote Kugeln zu ziehen?

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit zwei gleichfarbige Kugeln zu ziehen?

c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit zwei unterschiedliche farbige Kugeln zu ziehen



Problem/Ansatz:

Hallo Guten Abend kann mir jemand bei diese Wahrscheinlichkeit Aufgabe helfen?

Ich werde mich sehr freuen auf eine Rückmeldung

Danke (:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo ,

die Menge aller Kugeln ist 9 , kugeln werden nach dem Ziehen nicht nicht zurückgelegt,

hier kann man noch gut ein Baumdiagramm zeichnen.

zweimal ziehen , zweimal rot

4/9    * 3/8   = 12 /72    

zwei gleichfarbige Kugeln         (4/9 *3/8 + 5/9 *4/8) = 32/72

zwei unterschiedliche Kugeln    1 -32 /72 = 49/72

Avatar von 40 k
0 Daumen

a:)
2 rote Kuglen ohne zurücklegen

( 4 / 9 ) * (3 /8 ) = 12/72 = 16.7 %

b)
2 blaue
(5 / 9 ) * (4 / 8 ) = 20 / 72 = 27.8 %

Insgesamte Wahrscheinlichkeit
16.7 + 27.8 = 44.5 %

c.)
1. rot 2.blau
(4/9) * (5/8) = 20/72

1.blau 2.rot
(5/9) * (4/8) = 20/72

zusammen 40/72

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, zwei rote Kugeln zu ziehen?

P(rr) = 4/9·3/8 = 1/6 = 0.1667

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, zwei gleichfarbige Kugeln zu ziehen?

P(bb, rr) = 5/9·4/8 + 4/9·3/8 = 4/9 = 0.4444

c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit zwei unterschiedliche farbige Kugeln zu ziehen

P(br, rb) = 5/9·4/8 + 4/9·5/8 = 5/9 = 0.5556

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community