0 Daumen
745 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man sich im Kreissegment h ausrechnen wenn man nur x (Abstand zweier Punkte am Kreis) und r gegeben hat?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du findest die Formeln dazu im Wikipedia-Artikel "Kreissegment".

Wobei Dein x dort s genannt wird.

Avatar von 48 k
0 Daumen

x (Abstand zweier Punkte am Kreis) heißt s in

https://de.wikipedia.org/wiki/Kreissegment

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Höhe eines Kreissegments berechnest du mit der Formel

\(h=r\cdot(1-cos(\frac{\alpha}{2}))\)

Den Winkel kannst du, da die Länge der Sehne gegeben ist, mit der Formel

\(s=2\cdot r\cdot sin(\frac{\alpha}{2})\)

berechnen, indem du die Werte für s und r einsetzt und nach Alpha auflöst.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community