0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ψ: ℝ3 → ℝ3 mit ψ(v) = Av. mit A∈M3(ℝ) und sei B = (b_1, b_2, b_3) eine Basis des ℝ3.

Wobei sind b1= \( \begin{pmatrix} -1\\0\\1 \end{pmatrix} \) , b2= \( \begin{pmatrix} 0\\1\\0 \end{pmatrix} \), b3= \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \).

Es sei (e1, e2, e3) die kanonische Basis des ℝ3. Die Abbildung ψ sei festgelegt durch die Gleichungen:

ψ(b1) = b1

ψ(b2) = 3b2

ψ(b3) = 3b3

Problem/Ansatz:

Meine Frage warum ist A hier orthogonal diagonalisierbar? Sind b1, b2, b3 die Eigenvektoren von A? Warum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sind b1, b2, b3 die Eigenvektoren von A? Warum?

Eigenvektor von A ist ein v zu dem ein k existiert mit Av = kv

Und k ist dann der Eigenwert.

Wegen A*b1 = b1 = 1*b1 ist b1 ein Eigenvektor von A zum Eigenwert 1. etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community