0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

Zur Altersbestimmung werden Radiokarbonverfahren eingesetzt. Er nahm an, dass alle Lebewesen eine bestimmte Menge
radioaktiven Kohlenstoffs C14 enthalten. Nach seinem Tod im Jahr zerfällt C14 mit einer Halbwertszeit von 5730 Jahren.

Für den Wachstumsfaktor q gilt:

q= 5730√0,5=0,999 879 039

a) Auf der Inschrift eines Balkens ist die Jahreszahl 1880 eingraviert. Im Jahr 2020 wurden die verbleibenden Proportionen von 98,32%  C14 gemessen. Überprüfe ob der Balken wirklich 140 Jahre alt ist.

b) Eine Moorleiche ist 2670 Jahre alt Berechnen Sie die Restdichte des gemessenen C14

Avatar von
5730√0,5=0,999 879 039

Das ist falsch.

2 Antworten

+1 Daumen

zerfällt C14 mit einer Halbwertszeit von 5730 Jahren.

Die Hälfte der Ausgangsmenge ist nur noch
vorhanden.

( Menge nach 5730 Jahren ) / Ausgangsmenge = 1/2

1/2 = q ^5730
q = 0.99988

a) Auf der Inschrift eines Balkens ist die Jahreszahl 1880 eingraviert. Im Jahr 2020 wurden die verbleibenden Proportionen von 98,32%  C14 gemessen. Überprüfe ob der Balken wirklich 140 Jahre alt ist.

2020 - 1880 = 140 Jahre
0.99988 ^140 = 98.33 %


b) Eine Moorleiche ist 2670 Jahre alt Berechnen Sie die Restdichte des gemessenen C14

0.99988 ^2670 = 0.7258

72.58 %

( kleine Rundungsfehler vorhanden )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a) 0,5^(140/5730) = 0,9832

b) 0,5^(2670/5730) = 0,7240

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community