0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei < . , .> ein Skalarprodukt im R^n und ||.|| die induzierte Norm. Zeige, dass für alle x,y ∈ R^n gilt

Bei < x+y,x-y>= ||x||² -||y||²






Problem/Ansatz:

< .,.> hat eigenschaften welche genau weiß ich nicht. Mein Problem ist wie ich an diese Übung ran gehen soll

Avatar von

Kläre in Deinem Lernmaterial oder im Web, welche Eigenschaften ein Skalarprodukt hat, und die Aufgabe löst sich in Wohlgefallen auf....

oke ich habe es gefunden. Wie schreibe ich es richtig auf ? Kann mir jemand ein Beispiel dazu geben muss jetzt nicht für die Aufgabe sein

Forme nach den Regel um: <x+y,z>. Setze dann z=x-y. Forme die beiden Summanden nach den Regeln um. Was fällt jetzt weg....

Und dann wäre auch die Definition von

"und ||.|| die induzierte Norm" hilfreich.

Vermutlich ||x|| = √<x,x>

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu spät gekommen

Vielleicht ist es an der Zeit, die Kommentare zu einem Lösungsversuch zusammenzufassen:

Es gilt für beliebige x,y,z: \(\langle x+y,z\rangle=\langle x,z\rangle + \langle y,z\rangle\). Daher mit z=x-y:

$$\langle x+y,x-y \rangle=\langle x,x-y\rangle +\langle y,x-y \rangle$$

Dann bearbeiten wir jeweilsden "zweiten Faktor":

$$\langle x,x-y\rangle +\langle y,x-y \rangle=\langle x,x \rangle -\langle x,y \rangle + \langle y,x \rangle -\langle y,y\rangle$$

Wegen der Symmetrie des Skalarprodukts heben sich die mittleren Terme weg und mit der Definition der Norm:

$$\langle x+y,x-y \rangle=\|x\|^2-\|y\|^2$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k
+1 Daumen

Wie schon oben geschrieben gilt wohl für die Norm

$$ \| x \|^2 = < x, x > $$ Für $$ < x+y , x-y> $$ gilt dann nach den allgmein bekannten Rechenregeln für ein Skalarprodukt

$$ < x+y , x-y> = <x,x> -<x,y> +<y,x> -<y,y> = \| x\|^2 -\|y\|^2 $$ weil \( <x,y> = <y,x> \) gilt

Avatar von 39 k

Dankeschön für die Antwort hat mir etwas weiter geholfen

0 Daumen

<x+y,x-y> (setze Bilinearität ein)

<x,x> - <x,y> + <y,x> - <y,y>

= <x,x> + 0 - <y,y> da <x,y> = <y,x> wegen der Kommutativität des Skalarprodukts, heißt ein Skalarprodukt mit vertauschen Vektoren ergibt hier wieder dasselbe Skalarprodukt.

= <x,x> - <y,y> (Definition des Skalarprodukts anwenden)

IIxII^2 - IIyII^2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community