0 Daumen
1,2k Aufrufe
  1. Sei T ein selbstadjungierter Operator auf V ist ein Skalarproduktraum. Gilt T^2=0, dann gilt auch T=0. 

    Ich weiss hier, dass T=T* ist aber was bringt mir das?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nach Voraussetzung gilt \(\langle Tx,y\rangle=\langle x,Ty\rangle\) für alle \(x,y\in V\).
Wähle nun \(x\in V\) beliebig und \(y=Tx\). Dann gilt
\(\langle Tx,Tx\rangle=\langle x,T^2x\rangle=\langle x,0\rangle=0\).
Es folgt \(Tx=0\) und daraus \(T=0\), also die Behauptung.

Avatar von

Wieso Kommentar. Das ist doch eine Lösung.

EDIT: Umgewandelt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community