0 Daumen
17,7k Aufrufe

Z:B bei folgender Tabbele und man muss sie dann noch ergänzen

h:                                    0 1 2 3 4
Wasserstand:               0 27 54   108
Bakterien :                     2 6   54  
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Man sieht das sich der Wasserstand pro Zeiteinheit um 27 vermehrt also

0, 27, 54, 81, 108

Bei den Bakterien vermute ich eine Verdreifachung. Weil eine einfache Zahl addieren geht ja nicht.

2, 6, 18, 54, 162
Avatar von 495 k 🚀
Und wie erkennt man jetzt konkret ob ein lineares oder expontielles Wachstum vorliegt ?
Kommen in gleichen Zeiteinheiten immer die gleiche Werte hinzu dann hat man ein lineares Wachstum.

Vervielfachen sich die Werte in gleichen Zeiteinheiten immer mit dem gleichen Wert hat mal ein Exponentielles Wachstum.

Lineares Wachstum

Die Differenz zweier Folgeglieder der Folge ist stets gleich, wie im ersten Beispiel:

27 - 0 = 27

54 - 27 = 27

etc.

 

Exponentielles Wachtum

Der Quotient zweier Folgeglieder der Folge ist stets gleich, wie im zweiten Beispiel:

6 : 2 = 3

18 : 6 = 3

etc.

 

Besten Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community