0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 5.3.GIF


Problem/Ansatz:

Den Induktionsbeweis zu 1. habe ich bereits geschrieben - nun habe ich jedoch Probleme bei der 2. Teilaufgabe. Wie gehe ich einen solchen gdw.-Beweis zur Teilbarkeit an? Als Induktionsanfang hätte ich für n=3 an  $$\frac{2}{2}=1 \text{ und } \frac{3}{3}=1$$ gedacht. Aber wie sieht die zu beweisende Aussage formal aus? Ich kann ja nicht $$\frac{f_n}{2}  \Longleftrightarrow \frac{n}{3}$$ schreiben.

Avatar von

Das ist ja wie ein Ü-Ei, gleich 3 Aufgaben in einer ;)

Nein - mir geht es ja nur um einen Ansatz für die 2. Aufgabe.

zur Aufgabe 5.3 siehe auch hier: https://www.mathelounge.de/426544.

Ansatz für die 2. Aufgabe.

Mit dem Anfang g u ist die Folge zwingend von der Form g u u g u u g u u g u u ...

Mit dem Anfang g u ist die Folge zwingend von der Form g u u g u u g u u g u u ...

gut erkannt. War aber nicht die Aufgabe. Siehe Überschrift

gut erkannt

Diese Erkenntnis ist aber noch nicht durch Induktion bewiesen.

Diese Erkenntnis ist aber noch nicht durch Induktion bewiesen.

auch richtig. Dann beweis das mal ;-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Bei Aufgabe 5.2 benötigst Du für den Induktionsanfang zwei Glieder der Folge, die durch \(2\) teilbar sind:$$f_0 = 0; \quad 3\mid n \land 2 \mid f_0\space \checkmark \\f_3 = 2; \quad 3\mid n \land 2 \mid f_3\space \checkmark $$Weiter gilt folgender Zusammenhang$$\begin{aligned} f_{n+3} &= f_{n+2} + f_{n+1} \\ &= (f_{n+1} + f_{n}) + (f_{n} + f_{n-1}) \\ &= (f_{n} + f_{n-1}) + 2 f_{n} + (f_{n-2}+f_{n-3}) \\ &= 3f_{n} + \underbrace{f_{n-1} + f_{n-2}}_{=f_{n}} + f_{n-3} \\ &= 4f_{n} + f_{n-3} \end{aligned}$$Für \(n \ge 3\) git also: Ist \(n\) durch \(3\) teilbar und somit auch \(n-3\) durch \(3\) teilbar und lt. Induktionsvoraussetzung sind dann \(f_n\) und \(f_{n-3}\) durch \(2\) teilbar, dann muss auch \(f_{n+3}\) durch \(2\) teilbar sein, da sich \(f_{n+3}\) aus einer (ganzzahligen) Linearkombination von \(f_n\) und \(f_{n-3}\) zusammen setzt.

Da zu beweisen ist, dass \(2\) (nur) genau dann \(f_n\) teilt, wenn \(n\) durch \(3\) teilbar ist, muss man nun noch zeigen, dass \(2 \nmid f_n\) wenn \(n \not\equiv 0 \mod 3\).

Das zeigt man genauso einmal für \(n \equiv 1 \mod 3\) und  einmal für \(n \equiv 2 \mod 3\). Induktionsvoraussetzung für \(n \equiv 1 \mod 3\) ist$$f_1 = 1, \quad n \equiv 1 \mod 3 \quad \land \quad 2 \nmid f_1 \space \checkmark\\f_4 =3, \quad n \equiv 1 \mod 3 \quad \land \quad 2 \nmid f_4 \space \checkmark$$Und der Induktionsschritt lautet:$$f_{n+3} = 4 f_n + f_{n-3}  \implies 2 \nmid f_{n+3} \space \text{wenn}\space 2 \nmid f_{n-3} $$usw.

Avatar von 49 k

Super - vielen Dank Werner-Salomon! Du hast mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community