0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Potenreihe Konvergenzradius und Konvergenzbereich bestimmen


Problem/Ansatz: Warum kovergiert die Folge hier gegen 1?Screenshot 2022-04-24 235254.png

Text erkannt:

2.(1) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty}(\sqrt{n+1}-\sqrt{n}) \cdot x^{n} \).
Es gilt
\( \sqrt{n+1}-\sqrt{n}=\frac{(\sqrt{n+1}-\sqrt{n}) \cdot(\sqrt{n+1}+\sqrt{n})}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}}=\frac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}} \)
und
\( \sqrt[n]{\frac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}}} \stackrel{n \rightarrow \infty}{\rightarrow} 1 . \)
Folglich erhält man mit dem Wurzelkriterium den Konvergenzradius
\( r_{1}=1 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo :-)

Es gilt stets \( \lim\limits_{n\to \infty} \sqrt[n]{a}=1 \) für \(a\in \R_{>0}\). Und da \(a:=\frac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}}>0\) für alle \(n \in \N\) gilt, folgt \( \lim\limits_{n\to \infty} \sqrt[n]{\frac{1}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}}}=1 \).

Avatar von 15 k

Mache dir die Unhaltbarkeit deiner Argumentation am Beispiel a = 2-n klar

Ok, stimmt. Aber welche Kriterien muss \( a>0 \) erfüllen, damit \( \lim\limits_{n\to \infty} \sqrt[n]{a}=1 \) gilt?

0 Daumen

Für \(n\geq 2\) gilt$$1=\sqrt[n]{1}\leq \sqrt[n]{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}}\leq \sqrt[n]{2n}=\sqrt[n]{2}\cdot\sqrt[n]{n}\rightarrow 1\cdot 1=1$$Sandwich-Lemma anwenden ....

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community