0 Daumen
679 Aufrufe

Hаllo,

kаnn mir bittе jеmаnd hеlfen, die Aufgabе zu lösеn?


Gеgеben sind 2 Potеnzrеihеn:

a) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{k^{2}} x^{k} \)       und       b) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} 2^{n}(x-1)^{n} \)

Wie gеbе iсh für diе 2 Potеnzreihen dеn Еntwicklungspunkt аn? Und wiе bеstimme iсh dеn Konvеrgеnzradius und dеn Konvеrgеnzbеrеiсh?


Vielen Dank vorab für Ihre Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Potenzreihen mit (x-x_0)^n haben x_0 als Entwicklungspunkt, deine Reihen also a) x_0=0, b)x_0=1

für den Konvergenzradius  Wurzel oder Quotientenformel.  bei (x-1)=z ist das der Konvegenzradius  r für z m der für x bestimmt sich daraus  mit |x-1|<r

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$f_a(x)=\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{1}{k^2}x^k=\sum\limits_{k=1}^\infty a_k\cdot(x-0)^k\quad;\quad a_k\coloneqq\frac{1}{k^2}$$Der Entwicklungspunkt ist \(x_0=0\). Der Konvergenzradius \(r\) ist der Grenzwert von:$$\left|\frac{a_k}{a_{k+1}}\right|=\frac{(k+1)^2}{k^2}=\left(1+\frac{1}{k}\right)^2\to1\eqqcolon r$$Der Konvergenzradius ist also \(r=1\) und der Konvergenzbereich ist \(|x|<1\).

Streng genommen musst du noch die Ränder des Konvergenzbereichs explizit prüfen, also die Fälle \(x=\pm1\). Die Potenzreihe \(f_a(x)\) konvergiert nämlich auch für beide Ränder.

$$f_b(x)=\sum\limits_{n=1}^\infty2^n(x-1)^n=\sum\limits_{n=1}^\infty a_n\cdot(x-1)^n\quad;\quad a_n\coloneqq2^n$$Der Entwicklungspunkt ist \(x_0=1\). Der Konvergenzradius \(r\) ist der Grenzwert von:$$\left|\frac{a_n}{a_{n+1}}\right|=\frac{2^n}{2^{n+1}}=\frac{1}{2}\eqqcolon r$$Der Konvergenzradius ist also \(r=\frac{1}{2}\) und der Konvergenzbereich ist:$$|x-1|<r\implies|x-1|<\frac{1}{2}\implies-\frac{1}{2}<x-1<\frac{1}{2}\implies\frac{1}{2}<x<\frac{3}{2}$$Hier konvergiert die Potenzreihe nicht an den Rändern des Konvergenzbereichs.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community