0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Maßzahl der Fläche(n) zwischen dem Graphen von \( f(x)=\frac{1}{4} x^{4}-2 x^{2}+10 \) und der Tangente in seinem Hochpunkt.


Problem/Ansatz:

(Dringend) kann jemand bitte mir die lösung von diese Aufgabe sagen ich wäre sehr dankbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Berechnen Sie die Maßzahl der Fläche(n) zwischen dem Graphen von \( f(x)=\frac{1}{4} x^{4}-2 x^{2}+10 \) und der Tangente in seinem Hochpunkt.

Bestimmung des Hochpunktes mittels Ableitung :

\( f'(x)=x^3-4x \)

\( x^3-4x=0 \) Satz vom Nullprodukt :

 \( x(x^2-4)=0 \)

\( x_1=0 \)       \( f(0)=10 \)

Die 2. Ableitung ist notwendig, um die Art des Extremwertes zu bestimmen:

\( f''(x)=3x^2-4 \)

\( f''(0)=-4<0 \) → Maximum

\( x^2=4 \)

\(x_2=2\)       \( f(2)=6 \)

\(x_3=-2\)      \( f(-2)=6 \)  

\( f''(2)=8>0 \)  → Minimum

Die Tangentensteigung durch Hochpunkte ( ebenso auch Tiefpunkte und Sattelpunkte) ist \(m=0\)

H\((0|10)\) führt zur Tangente \(y=10\)

Für die Flächenberechnung werden nun die Schnittpunkte der Tangente \(y=10\) mit \(f\) benötigt.

\( 10=\frac{1}{4} x^{4}-2 x^{2}+10 \) 

\( \frac{1}{4} x^{4}-2 x^{2}=0|\cdot 4 \)

\(  x^{4}-8 x^{2}=0 \) Wieder Satz vom Nullprodukt:

\(  x^{2}(x^2-8 )=0 \)

\(x^2=8\)

\(x_1=\sqrt{8}= \sqrt{2\cdot 4}=2\sqrt{2}\)

\(x_2=-2\sqrt{2}\)     (Symmetrie)

Zur Berechnung der Fläche(n) ein Bild der Graphen:

Unbenannt.JPG

Die Flächen \(\blue{A_1}\) und \(\blue{A_2}\) haben gleiche Größe.

Das Rechteck A,B,C,D hat die Größe \(\red{A_3}\)

\(\red{A_3}=2\cdot 2\cdot \sqrt{2}\cdot 10 =40\cdot \sqrt{2}\)

Die Fläche unterhalb des Polynoms \(f\) hat die Größe:

\(2\cdot\int\limits_{0}^{2\cdot \sqrt{2}}(\frac{1}{4} x^{4}-2 x^{2}+10)dx\\=2\cdot [\frac{1}{20}x^5-\frac{2}{3}x^3+10x]_{0}^{2\cdot \sqrt{2}}\\=2\cdot [\frac{32}{20}\cdot 2^{\frac{5}{2}}-\frac{2}{3}\cdot 8\cdot 2^{\frac{3}{2}}+20\cdot \sqrt{2} ]-0\\=\frac{16}{5}\cdot 2^{\frac{5}{2}}-\frac{32}{3}\cdot 2^{\frac{3}{2}}+40\cdot \sqrt{2}\)

Diese Fläche muss nun von  \(\red{A_3}\) abgezogen werden:

\( \red{40\cdot \sqrt{2}}-(\frac{16}{5}\cdot 2^{\frac{5}{2}}-\frac{32}{3}\cdot 2^{\frac{3}{2}}+40\cdot \sqrt{2})=\frac{16}{5}\cdot 2^{\frac{5}{2}}-\frac{32}{3}\cdot 2^{\frac{3}{2}} \)

Die gesuchte Fläche ist \(\blue{A_1} +\blue{A_2}=\frac{16}{5}\cdot 2^{\frac{5}{2}}-\frac{32}{3}\cdot 2^{\frac{3}{2}} \)  FE groß.

Avatar von 43 k

Geht es wieder los?

Warum berechnest Du A3 ?

Vor allem: wieso wird hier mittendrin wieder einfach aufgehört !?

Über drei Jahre nachdem der Fragesteller "dringend" schrieb, darf man doch wohl noch die Mittagessenszeit respektieren. Nicht, dass hier noch jemand kläglich verhungert! Oder einen ehelichen Zwist mit ernstlichen Folgen provoziert, wenn er das Essen kalt werden lässt.

Um den Cliffhanger zu beenden:

\( A=2 \int \limits_{0}^{2 \sqrt{2}}\left(10-\left(\frac{1}{4} x^{4}-2 x^{2}+10\right)\right) d x=2 \int \limits_{0}^{2 \sqrt{2}}\left(-\frac{1}{4} x^{4}+2 x^{2}\right) d x \)

 =  \( \frac{128}{15} \)*\( \sqrt{2} \)

Den Passus:

Der Graph von \(f\) ist achsensymmetrisch, weil die Exponenten gerade Zahlen sind.
Ich berechne nun den Funktionswert an der Stelle \(x=0\):\( f(0)=10 \)
Nun den Funktionswert an der Stelle \(x=1\):\( f(1)=\frac{1}{4}-2 +10=8,25 \)
Durch die Achsensymmetrie gilt auch \( f(-1)=8,25 \)
Somit liegt der Hochpunkt von \(f\) an der Stelle \(x=0\), H\((0|10)\)


solltest Du besser löschen, der Schluß ist ohne ausführliche weitere Erklärungen nicht sauber (nimm z.B. g(x) = -f(x) + 20). Der Schluß wurde wohl durch die graphische Darstellung in GeoGebra getriggert
Glücklicherweise hast Du danach mit der Ableitung gerechnet und das reicht nicht nur aus sondern ist der korrekte Weg.
Inzwischen wirst Du gesehen haben, dass das Gedöns mit A3 völlig unnötig war und die Rechnung nur verkompliziert hat.

Die eleganteste Variante:

Da der Graph von \(f\) achsensymmetrisch zur \(y\)-Achse ist und der Leitkoeffizient positiv, kann der Hochpunkt mit \(H(0|10)\) direkt angegeben werden.

Es sind keine weiteren Rechnungen erforderlich. Warum auf der \(y\)-Achse ein Extrempunkt liegen muss, dürfte schnell einzusehen sein.

Warum berechnest Du A3 ?

Das ist doch bestimmt durch meine Rechnung klar geworden.

Den Passus ... solltest Du besser löschen, der Schluss ist ohne ausführliche weitere Erklärungen nicht sauber (nimm z.B. g(x) = -f(x) + 20).

Das sollte mir noch erläutert werden.

Somit liegt der Hochpunkt von \(f\) an der Stelle \(x=0\), H\((0|10)\)

Es geht um diesen Satz. "Somit" leitet eine Schlussfolgerung ein. Alles, was du aber davor geschrieben hast, reicht nicht aus, um auf einen Hochpunkt zu schließen.

Der Graph von \(f\) ist achsensymmetrisch, weil die Exponenten gerade Zahlen sind.Ich berechne nun den Funktionswert an der Stelle \(x=0\):\( f(0)=10 \) Nun den Funktionswert an der Stelle \(x=1\):\( f(1)=\frac{1}{4}-2 +10=8,25 \)Durch die Achsensymmetrie gilt auch \( f(-1)=8,25 \)
0 Daumen

Tangente im Hochpunkt

t(x) = 10

Differenzfunktion und deren Nullstellen

d(x) = t(x) - f(x) = 2·x^2 - 1/4·x^4 = 0 → x = ± 2·√2 ; x = 0

Stammfunktion

D(x) = 2/3·x^3 - 1/20·x^5

Fläche

A = D(2·√2) - D(- 2·√2) = 2·D(2·√2) = 2·(2/3·(2·√2)^3 - 1/20·(2·√2)^5) = 128/15·√2 ≈ 12.07

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community