0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

blob.jpeg


Berechnen Sie die Maßzahl der Fläche, die zwischen dem Graphen von \( f(x)=-x^{2} \) und der x-Achse über dem Intervall [1;2] liegt.


Problem/Ansatz:

wie berechne ich den Flächeninhalt ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

\(f(x)=-x^2\)

Berechne zunächst die Stammfunktion F und und berechne dann F(2) - F(1).

\( \int \limits_{1}^{2}-x^{2} d x=\left[-\frac{1}{3} x^{3}\right]_{1}^{2}=\left|-\frac{8}{3}+\frac{1}{3}\right|=\left|-\frac{7}{3}\right|=\frac{7}{3} \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Aber da kommt doch ein negatives Ergebnis raus

Ja, weil die Fläche unterhalb der x-Achse liegt, deswegen auch die Betragsstriche, da ein Flächeninhalt immer eine positive Zahl ist.

0 Daumen

Integriere -f(x) = x^2 dx von x = 1 bis x = 2.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community