0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind Funktionen fk mit fk(x) = 1/4 (x^2+2x+1) (2x-k)

Berechne sie die Nullstellen von fk


Problem/Ansatz:

Ich weiß das man für die Berechnung von Nullstellen die Gleichung 0 setzten muss.

Fk(x)=0

Aber da ich zwei unbekannte habe x und k weiß ich nicht wie ich vorgehen soll

Avatar von

Satz vom Nullprodukt!

(x^2+2x+1) = (x+1)^2

ein Bild sagt mehr als tausend Worte (hoffe ich)

Du kannst den Punkt auf der X-Achse - dort wo \(k=6\) steht - horizontal verschieben.

2 Antworten

+1 Daumen

k ist keine Unbekannte sondern ein Parameter. Parameter behandelt man beim Rechnen genau so, wie Zahlen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen

fk(x) = 1/4·(x^2 + 2·x + 1)·(2·x - k) = 0

Satz vom Nullprodukt

x^2 + 2·x + 1 = (x + 1)^2 = 0 → x = -1 als doppelte Nullstelle

2·x - k = 0 --> x = 1/2·k

D.h. für k = -2 wäre -1 sogar eine dreifache Nullstelle.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community