0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:

a) Charakteristische Punkte des Graphen von f liegen auf den Seiten und Eckpunkten der Quadrate.

Weisen Sie rechnerisch die folgenden Eigenschaften des Graphen von f nach:


• N1 (0/0) und E (8/2) sind Punkte des Graphen

• H (2/2) ist der lokale Hochpunkt des Graphen

• T (6/0) ist der lokale Tiefpunkt des Graphen


• W (4/1) ist der Wendepunkt des Graphen



b) Der Graph von f teilt das 1. Quadrat in zwei Teilflächen.

Ermitteln Sie die Größe der beiden Flächen. Geben Sie die beiden Ergebnisse auf zwei Stellen nach dem Komma genau an.

(Kontrolllösung mit einer Stelle nach dem Komma beträgt ca. 2,8 FE)


Problem/Ansatz:

Hi, ich weiss nicht wie ich die beiden Aufgaben rechnen soll. Ich verstehe sie komplett nicht.

Vg

Mily

Avatar von

Hallo,

auf Grund der Informationen, die Du gegeben hast, schließe ich, dass die Funktion$$f(x)=\frac{1}{16}x^{3}-\frac{3}{4}x^{2}+\frac{9}{4}x$$lautet und so aussieht:

inklusive des erwähnten 'Quadrats'. Ist das so richtig?

ich weiss nicht wie ich die beiden Aufgaben rechnen soll. Ich verstehe sie komplett nicht.

Verstehst Du die Aufgabenstellung nicht oder weißt Du nicht wie man die Punktprobe macht und die kritischen Punkte der Funktion berechnet - also Hoch-, Tief- und Wendepunkt?

Danke! Ich verstehe vieles in Mathe nicht. Ich habe nicht die Logik dafür.

Unsere Lehrerin möchte von uns, dass wir den Rechenweg aufschreiben.

Unsere Lehrerin möchte von uns, dass wir den Rechenweg aufschreiben.

Mathematik beginnt damit konkrete Fragen zu stellen. Und möglichst auf konkrete Fragen konkret zu antworten.

Du hast meine Fragen nicht beantwortet: Ist die Funktion, die ich Dir vorgeschlagen habe, diejenige, die in der Aufgabe steht? Und ist das vermeintliche "1. Quadrat" so richtig eingezeichnet??

Bedenke: wir können nicht hellsehen und ich kenne weder Deine Lehrerin noch Dein Mathebuch!

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du hast 5 Punkte gegeben. 2 Stellen mit f'=0 und eine mit f''=0

damit hast du 8Bedungungen und kannst eine funktion 7 ten Grades bestimmen

ax^7+bx^6+cx^5+dx^4+ex^3+fx^2+gx +h

die 5 Punkte einsetzen gibt 5 Gleichungen, die 2 Ableitungen =0  gibt 2 und f''=0 die letzte .

b) was das 1. Quadrat ist weiss ich nicht  soll es das Einheitsquadrat  von 0 aus sein

dann bestimme wo der Graph durch die Seite geht  gibt es eine Zeichnung dazu, da steht ja bei a) dass die ch. Punkte  also H,T, W auf den Ecken oder Seiten liegen ?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
du hast 5 Punkte gegeben.

es ist durchaus denkbar, dass auch die Funktion in der Aufgabenstellung gegeben ist.

damit hast du 8Bedungungen und kannst eine funktion 7 ten Grades bestimmen

Die Punkte und Hoch- und Tiefpunkt liegen alle symmetrisch zu \((4,1)\). Das reicht nur für eine kubische Funktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community