0 Daumen
927 Aufrufe

Aufgabe:

Genügen folgende Funktionen \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) einer lokalen oder globalen Lipschitz-Bedingung bezüglich \( x \) ? Die Antwort ist zu begründen!

(a) \( f(t, x)=\exp \left(t^{2}\right) x \)
(b) \( f(t, x)=\arctan \left(t^{2}+x\right) \).


Problem/Ansatz:

Die beiden "Bedingungen", die oben angesprochen werden, hab ich jetzt hier unten eingefügt. Im Skript haben wir nur drei weitere Lemmas besprochen, aber diese waren eher dafür da den Eindeutigkeitssatz für die Lösung einer DGL zeigen zu können. Deshalb sind wahrscheinlich nur diese beiden Definitionen gemeint (wenn nicht, bitte sagen, dann kann ich nochmal im Skript nachschauen).

Nun hab ich das Problem, dass ich nicht weiß, wie ich meine gegebenen Funktionen auf die Lipschitz-Bedingungen prüfen soll bzw. überhaupt erfüllen. Kann mir jemand da weiterhelfen?


1. Eine stetige Funktion \( f: I × G \rightarrow \mathbb{R}^{n} \) heißt lokal Lipschitz bzgl. \( x \) (\(\in G\)), falls zu jedem Punkt \( \left(t_{1}, x_{1}\right) \in I ×G \) eine Kugel \( \bar{B}_{r}\left(x_{1}\right) \) mit r > 0 und ein \( \alpha>0 \) mit \( \left[t_{1}-\alpha, t_{1}+\alpha\right] \times \bar{B}_{r}\left(x_{1}\right) \subset I ×G \), sowie eine Konstante \( L=L\left(t_{1}, x_{1}\right)\geq0 \) existieren, sodass gilt:

\( ||f(t, x)-f(t, \bar{x})|| \leq L\left(t_{1}, x_{1}\right)||x-\bar{x}||, \quad \text { falls }\left|t-t_{1}\right| \leq \alpha; x, \bar{x} \in \bar{B}_{r}\left(x_{1}\right) . \)


2. \( f \) heißt global Lipschitz bzgl. \( x \), falls die Konstante \( L>0 \) unabhängig von \( \left(t_{1}, x_{1}\right) \) ist, also:

\( ||f(t, x)-f(t, \bar{x})|| \leq L||x-\bar{x}||, \quad \)  ∀\(t\in I\), ∀\(x,\bar{x} \in G\)

Avatar von

Hier ist ein bisschen leichter nachzuvollziehen, was der Unterschied zw. global und lokal gemeint ist:

https://www.spektrum.de/lexikon/mathematik/lipschitz-bedingung/6012

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community