0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle Lösungen \(x \in \mathbb R\) der folgenden Gleichungen. Beachten Sie dabei, welche x aufgrund der Definitionsbereiche der verwendeten Funktionen überhaupt in Frage kommen.

(a) \(\log\left(x^2\right)=1\)

(b) \(e^{2x}=1\)

(c) log(x hoch 2−1) = log x+1

(d) \(e^{\cos x} = 1\)


Problem/Ansatz:

Ich bitte um dringende Hilfe, ich verstehe die Aufgabe nicht

Avatar von

Zu welcher Basis sind diese Logarithmen? Unten hat ein Antwortgeber bereits angenommen, es seien Zehnerlogarithmen. Trifft das zu?

Bei (c) hast Du auf der rechten Seite keine Klammern gesetzt. Heißt es$$\log\left(x^2-1\right) = \log(x+1)$$mit der (einzigen!) Lösung \(x=2\) oder$$\log\left(x^2-1\right) = \log(x)+1$$mit der Lösung \(5+\sqrt{26}\), wenn \(\log\) der Logarithmus zur Basis 10 ist.

Ich habe gerade nocheinmal nachgeschaut
log ist dasselbe wie ln

Ich habe gerade nocheinmal nachgeschaut, log ist dasselbe wie ln

das kommt drauf an wo Du nachschaust! ;-)

2 Antworten

0 Daumen

(b) exp(2x)=1
e^(2x) = 1  | ln
ln(e^(2x)) = ln(1)
2x = 0
x = 0
Probe
exp(2x)=1
exp(2*0)=1
e^(0) = 1
Stimmt

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a) logx^2 =1

2*logx = 1

logx = 1/2

x= 10^(1/2)


c) log(x^2-1)= logx+ 1

log(x^2-1)-logx = 1

log((x^2-1)/x) = 1

(x^2-1)/x = 10^1 = 10

x^2-1 = 10x

x^2-10x-1= 0

pq-Formel

....


d) e^(cosx)= 1

cosx = ln1 = 0

x= pi/2 +k*pi , k ∈ℤ

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community