0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die nachstehenden folgen auf Beschränktheit und Konvergenz und bestimmen Sie gegebenenfalls den Grenzwert.

bn := (12 + 22 + ... + n2 ) / (n (n + 1)).

Ich komme mit dieser Aufgabe nicht weiter. Kann jemand mir das bitte vorrechnen, damit ich es besser verstehe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir betrachten die Folge:$$b_n=\frac{1^2+2^2+\cdots+n^2}{n(n+1)}$$Die ersten Glieder der Folge lauten:$$a_1=\frac12\;;\;a_2=\frac56\;;\;a_3=\frac{14}{12}\;;\;a_4=\frac{30}{20}\;;\;a_5=\frac{55}{30}\;;\;a_6=\frac{91}{42}$$Es fällt auf, dass man diese Brüche alle auf den Nenner \(6\) bringen kann:$$a_1=\frac36\;;\;a_2=\frac56\;;\;a_3=\frac{7}{6}\;;\;a_4=\frac{9}{6}\;;\;a_5=\frac{11}{6}\;;\;a_6=\frac{13}{6}$$Daraus leiten wir folgende Vermutung ab:$$b_n=\frac{1^2+2^2+\cdots+n^2}{n(n+1)}=\frac{2n+1}{6}$$

Wir beweisen diese Vermutung durch vollständige Induktion. Die Verankerung bei \(n=1,2,3,4,5,6\) ist durch unsere Vorüberlegungen bereits erfolgt. Es folgt der Induktionsschritt von \(n\) auf \((n+1)\):

$$b_{n+1}=\frac{1^2+2^2+\cdots+n^2+(n+1)^2}{(n+1)(n+2)}=\frac{1^2+2^2+\cdots+n^2}{(n+1)(n+2)}+\frac{(n+1)^2}{(n+1)(n+2)}$$$$\phantom{b_{n+1}}=\frac{1}{n+2}\cdot\frac{1^2+2^2+\cdots+n^2}{n+1}+\frac{n+1}{n+2}=\frac{n}{n+2}\cdot\frac{1^2+2^2+\cdots+n^2}{n(n+1)}+\frac{n+1}{n+2}$$Nun setzen wir die Induktionsvoraussetzung ein:$$\phantom{b_{n+1}}=\frac{n}{n+2}\cdot\frac{2n+1}{6}+\frac{n+1}{n+2}=\frac{n\cdot(2n+1)}{(n+2)\cdot6}+\frac{(n+1)\cdot6}{(n+2)\cdot6}=\frac{(2n^2+n)+(6n+6)}{(n+2)\cdot6}$$$$\phantom{b_{n+1}}=\frac{(2n^2+3n)+(4n+6)}{(n+2)\cdot6}=\frac{n\cdot(2n+3)+2\cdot(2n+3)}{(n+2)\cdot6}=\frac{(n+2)\cdot(2n+3)}{(n+2)\cdot6}$$$$\phantom{b_{n+1}}=\frac{2n+3}{6}=\frac{(2n+2)+1}{6}=\frac{2(n+1)+1}{6}\quad\checkmark$$

Damit ist unsere Vermutung \(\left(b_n=\frac{2n+1}{6}\right)\) bewiesen. Die Folge \((b_n)\) divergiert daher und ist insbesondere nicht nach oben beschränkt.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(1^2 + 2^2 + \ldots + n^2 = \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}\) kann man z. B. mit vollständiger Induktion zeigen.

Avatar von 108 k 🚀

Jeztz bin ich komplett verwirrt :'D

Mit der Formel kannst du den Zähler von \(b_n\) durch \(\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}\) ersetzen und bekommst so

        \(b_n = \frac{\ \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}\ }{n\cdot (n+1)}\).

Jetzt Bruchrechenregeln anwenden.

O ok, ich versuche es. Danke

Ich glaube, ich bin dumm für diese Aufgabe. Ich komme nicht weiter

Bitte hilf mir Oswald

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community