+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Pyramidenstumpf

ABCDEFGH sei ein Pyramidenstumpf.

Von der Grundfläche ABCD ist bekannt: A (12|0|0), B (12|12|0), C(0|12|0), D (0|0|0).

Von der Deckfläche EFGH ist nur der Punkt F bekannt: F (9l9l4)

a) Ermitteln Sie die Koordinaten der Deckflächeneckpunkte E, G und H.


Problem:

Leider weiß ich nicht, wie ich die Koordinaten ermitteln soll. Muss ich dafür rechnen oder kann man sie logisch erschließen?

Ich weiß, dass die Strecke AB parallel zu EF und DC parallel zu GH ist. Kann mir hier jemand weiterhelfen?


20220509_144311.jpg

Avatar von

Der Aufgabensteller unterstellt eine gerade Pyramide, sagt es aber nicht. Es gäbe auch schiefe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo da alle Punkte in der Höhe 0 bzw z=x3=0 liegen müssen EFGH alle die Höhe 4  also z=4 haben, trage F in den Grundriss also bei (9,9,0) ein, dann siehst du hoffentlich wie du die anderen 3 Punkte findest , notfalls zeichne im Grundriss noch  die Verbindung von B zum Grundriss von F ein. Also mehr logisch als rechen, rechnen nur so wie in Klasse 1 Grundschule 12-9=3 etwa

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀

dann siehst du hoffentlich wie du die anderen 3 Punkte findest

Zu "sehen" ist das kaum : E = (9 | 5 | 4) , G = (5 | 9 | 4) , H = (5 | 5 | 4)  sieht so

Stumpf.JPG aus.

Hallo

warum man das im Grundriss nicht mit einfacher Addition und Subtraktion von 3 "sehen" kann entgeht mir.Bildschirmfoto 2022-05-09 um 19.39.20.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community