0 Daumen
930 Aufrufe

EA68848A-A5D2-4AEC-BE53-C9E40B571800.jpeg

Text erkannt:

Bestimmen Sie \( \lambda \in \mathbb{R} \) so, dass \( \vec{x}+\lambda \vec{y} \) senkrecht auf \( \vec{z} \) steht.
a) \( \vec{x}=\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 2\end{array}\right), \vec{y}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 2\end{array}\right), \vec{z}=\left(\begin{array}{c}-3 \\ 0 \\ 1\end{array}\right) \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz

Wie löst man diese Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

senkrecht heisst Skalarprodukt =0 also <x+λy,z>=0

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Rechne Skalarprodukt zwischen x+lambda*y , was (1/-1+k/2+k) ist, und z

(k steht für lambda) in Abhängigkeit von lambda , dann setze das Skalarprodukt gleich 0, indem du Skalarpdukt nach k umstellst.

Avatar von

Danke Aki57!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community