0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

50=20+70•0,8^t


Problem/Ansatz:

Wie kann ich auf t Auflösen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

1. Beide Seiten mit 20 subtrahieren

2. beide Seiten durch 70 teilen

3. dann logarithmieren mit 0,8 als Basis

Avatar von
0 Daumen

Hallo,

\(50=20+70\cdot 0,8^t\\ 30=70\cdot 0,8^7\\ \frac{3}{7}=0,8^t\\3,797=t\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Warum berechnet man nicht 20+70 und das dann -90 und anschließend die logarithmieren mit 0,8 als Basis

Du kannst die 70 nicht von \(0,8^t\) lösen, als wäre es eine Summe.

Deine Idee wäre bei der Gleichung \(50=20+70\green + 0,8^t\) durchführbar.

0 Daumen

\(50=20+70•0,8^t\)

\(70•0,8^t=30\)

\(0,8^t=\frac{3}{7}\)

\(t*ln(0,8)=ln(\frac{3}{7})\)

\(t=\frac{ln(\frac{3}{7})}{ln(0,8)}≈3,8\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community