0 Daumen
2,5k Aufrufe

Wie kann man die Funktion g(x) = e-0,1t(30-3t)  nach t auflösen? (muss ich da erst etwas auflösen?)

bzw. wie kann ich den Hochpunkt und den Wendepunkt ausrechnen??

Avatar von

Nr.1 habe ich nicht

könnte mir da jemand helfen, wie man die Ableitung g'(t) = e-0,1t (30-3t) nach t auflöst?

Bild Mathematik

 g(x) = e-0,1t(30-3t)

wie kann ich diese Funktion ableiten??

3 Antworten

0 Daumen

Du brauchst Produktregel, Kettenregel, Summenregel, Faktorregel, Potenzregel und Konstantenregel

Also fast alles was der Ableitungskoffer so her gibt.

g(t) = e^{- 0.1·t}·(30 - 3·t)

g'(t) = - 0.1·e^{- 0.1·t}·(30 - 3·t) + e^{- 0.1·t}·(- 3)

g'(t) = e^{- 0.1·t}·(0.3·t - 6)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

g(t) = 30·t·e^{- 0.1·t}

g'(t) = e^{- 0.1·t}·(30 - 3·t)


Extrempunkt g'(t) = 0

e^{- 0.1·t}·(30 - 3·t) = 0

Satz vom Nullprodukt

e^{- 0.1·t} ≠ 0

30 - 3·t = 0

t = 10 Tage


g(10) = 300/e = 110.4 Smartphones

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1. In einem Fachgeschäft wird eine Werbeaktion für ein spezielles Smartphone durchgeführt. Die täglichen Verkaufszahlen lassen sich näherungsweise durch die Funktion g mit g(t) = 30·t·e^{- 0.1·t} beschreiben. Hierbei steht t für die Zeit in Tagen nach Beginn der Werbeaktion und g(t) für die Anzahl der verkauften Smartphones pro Tag.


g(t) = 30·t·e^{- 0.1·t}

g'(t) = e^{- 0.1·t}·(30 - 3·t)

g''(t) = e^{- 0.1·t}·(0.3·t - 6)


1.1 Berechnen Sie den Zeitpunkt, an dem die meisten Smartphones (pro Tag) verkauft werden und bestimmen Sie die ungefähre Anzahl der verkauften Geräte an diesem Tag.


Extrempunkt g'(t) = 0

e^{- 0.1·t}·(30 - 3·t) = 0

Satz vom Nullprodukt

e^{- 0.1·t} ≠ 0

30 - 3·t = 0

t = 10 Tage


g(10) = 300/e = 110.4 Smartphones


1.2 Berechnen Sie, wann die Verkaufszahlen am stärksten abnehmen.


Wendepunkt g''(t) = 0

e^{- 0.1·t}·(0.3·t - 6) = 0

Satz vom Nullprodukt

e^{- 0.1·t} ≠ 0

0.3·t - 6 = 0

t = 20 Tage

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community