0 Daumen
971 Aufrufe

Screenshot (35).png

Text erkannt:

Aufgabe 29
Seien \( V \) ein \( K \)-Vektorraum und \( W_{1}, W_{2} \subseteq V \) Untervektorräume mit \( W_{1} \cap W_{2}=\{0\} \). Seien \( x_{1}, \ldots, x_{m} \in W_{1} \) und \( y_{1}, \ldots, y_{n} \in W_{2} \) jeweils linear unabhängig. Zeigen Sie, dass dann auch
\( x_{1}, \ldots, x_{m}, y_{1}, \ldots, y_{n} \)
linear unabhängig sind.

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Kämpfe jetzt schon einige Zeit mit lineare unabhängigkeiten... ich verstehe das grundkonzept wenns um vektoren mit zahlen geht aber wenn hier nur noch variablen sind weiß ich nicht mehr weiter. Könnts mir vielleicht wer anhand von diesem Beipiel erklären bzw wie ich die unabhängigkeit zeige/beweise

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei \(\sum\limits_{k=1}^n\alpha_kx_k + \sum\limits_{k=1}^m\beta_ky_k = 0\)

Dann ist \(\sum\limits_{k=1}^n\alpha_kx_k = \sum\limits_{k=1}^m\left(-\beta_k\right)y_k\).

Wegen \(\sum\limits_{k=1}^n\alpha_kx_k \in W_1\) ist auch \(\sum\limits_{k=1}^m\left(-\beta_k\right)y_k \in W_1\).

Also ist \(\sum\limits_{k=1}^m\left(-\beta_k\right)y_k \in W_1\cap W_2\).

Wegen \( W_{1} \cap W_{2}=\{0\} \) ist \(\sum\limits_{k=1}^m\left(-\beta_k\right)y_k=0\).

Weil \(\left( y_{1}, \ldots, y_{n}\right) \) linear unabhängig ist, ist \(\beta_1=\ldots = \beta_m = 0\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community