0 Daumen
476 Aufrufe

Beim Beweis von der Formel

blob.png

...was hat man hier mit dem Nenner gemacht?

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

was hat man hier mit dem Nenner gemacht?

Vereinfacht

(n - 1) - (k - 1) = n - 1 - k + 1 = n - k

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Formel kann man nicht beweisen, weil sie falsch ist. Du meinst vermutlich:$$\binom{n}{k}=\binom{n-1}{k-1}+\binom{n-1}{k}$$

Das kannst du durch direkte Rechnung zeigen:$$\binom{n-1}{k}+\binom{n-1}{k-1}=\frac{(n-1)!}{k!\cdot((n-1)-k)!}+\frac{(n-1)!}{(k-1)!\cdot(\underbrace{(n-1)-(k-1)}_{=n-k})!}$$$$\qquad=\frac{(n-1)!}{k!\cdot(n-k-1)!}+\frac{(n-1)!}{(k-1)!\cdot(n-k)!}$$$$\qquad=\frac{(n-1)!\cdot(n-k)}{k!\cdot\underbrace{(n-k-1)!\cdot(n-k)}_{=(n-k)!}}+\frac{(n-1)!\cdot k}{\underbrace{(k-1)!\cdot k}_{=k!}\cdot(n-k)!}$$$$\qquad=\frac{(n-1)!\cdot(n-k)}{k!\cdot(n-k)!}+\frac{(n-1)!\cdot k}{k!\cdot(n-k)!}=\frac{(n-1)!\cdot n-(n-1)!\cdot k}{k!\cdot(n-k)!}+\frac{(n-1)!\cdot k}{k!\cdot(n-k)!}$$$$\qquad=\frac{(n-1)!\cdot n}{k!\cdot(n-k)!}=\frac{n!}{k!(n-k)!}=\binom{n}{k}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community