0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben: f(x) = x2. Der Graf von f heißt Kf.
g: f(x) = 5/2x. Der Graf von g heißt Kg.

Bestimmen Sie den Flächeninhalt A der Fläche, die von Kf und
Kg eingeschlossen wird.


Problem/Ansatz:

Rechnung: 1. Schnittpunkte berechnen: Kf = Kg
x2 + -5/2x = 0
x2 + -5/2x + (-5/4)2 = -5/4 2 + 0
x2 + -5/2x + (-5/4) 2 = 25/16 + 0
(x + (-5/4))2 = 25/16
X + (-5/4) = +-25/16
X + (-5/4) = 25/16
X + -1.25 = 25/16
X + -1.25 = 1.563
x + -1.25 = 1.25
X1 = 2.5

X2 +(-5/4) = -1*25/160.5
X2 + -1.25 = -1*25/160.5
X2 + -1.25 = -1*1.5630.5
X2 + -1.25 = 1.25
X2 = 0
Schnittstellen sind also: {0;2.5}
Schnittpunkte bestimmen:
Wert 0 in f(x) einsetzen:
f(0) = 02 = 0
Also Schnittpunkt: (0|0)
Wert 2.5 in f(x) einsetzen:
f(2.5) = 2.52 = 6.25
Also Schnittpunkt: (2.5|6.25)

Integral berechnen: ???


Weiter habe ich irgendwie Schwierigkeiten bzw. ist mir nicht ganz klar was ich weiter machen muss. Wäre für jede Hilfe dankbar.

16.05.2022 1.png

Text erkannt:

21 Gegeben: \( f(x)=x^{2} \). Der Graf von \( f \) heißt \( K_{f} \).
\( g: f(x)=\frac{5}{2} x . \) Der Graf von \( g \) heiBt Kg.
Siehe Skizze rechts.
Bestimmen Sie den Flächeninhalt A der Fläche, die von \( K_{4} \) und \( \mathrm{K}_{\mathrm{g}} \) eingeschlossen wird.

Ich habe die originale Aufgabe gescrennshotet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Differenzfunktion

d=2,5x-x^2

Stammfunktion bilden

D=1,25x^2-1/3*x^3

A=D(2,5)-D(0)=5/4*25/4-1/3*125/8=125/16-125/24=375/48-250/48=125/48

Avatar von 26 k

Vielen Dank für die asführliche Antwort.

Gerne. Melde dich wenn etwas unklar ist.

0 Daumen

Hallo

einfach das Integral von 2,5x-x^2  von der kleineren zur größeren Nullstelle bestimmen. (am besten de 2 Funktionen skizzieren m damit man das sieht,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community