0 Daumen
3,9k Aufrufe
Hi wie rechnet man diesen Term ? (X-2)(X+1)=2+(X+3)(X-1) Vielen Dank voraus hoffe auf eure Hilfe
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(X-2)(X+1)=2+(X+3)(X-1)

x² + x -2x -2 = 2 + (x² - x +3x -3) | -x²

x - 2x -2 = 2 + -x +3x -3 | -2

x -2x -4 = 2x - 3   | + 3

x -2x -1 = 2x | -2x

x -4x -1 = 0

-3x = +1 | (:-3)

x = -1/3

 

Klammern auf beiden ausmultiplizieren, nach x umstellen.

Avatar von
0 Daumen
X²-x-2=2+x²-x+3x-3 ; -2=-1+3x ; -1+3x=-2 ; 3x=-1 ; x=-1/3 ; mfg michael
Avatar von

@Michael Makeev:

Sind Doppelaccounts erlaubt?
Doppelaccounts sind erlaubt, sofern sie nicht für Spam-Zwecke oder übertriebene Votings oder anderweitig missbraucht werden. Notfalls werden solche Accounts gesperrt bzw. gelöscht.

https://www.mathelounge.de/faq#qu37

0 Daumen
Hi,

das ist kein Term, sondern eine Gleichung ;).

(x-2)(x+1)=2+(x+3)(x-1)

x^2+x-2x-2 = 2+x^2-x+3x-3
x^2-x-2 = x^2+2x-1    |+x+1

-1 = 3x                    |:3

x = -1/3


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hallo Misha,

  durch ausmultiplizieren

( X - 2 ) ( X +1 ) = 2+ ( X + 3 ) ( X-1 )
x^2 - 2x + x - 2 = 2 + x^2 + 3x - x -3
-2x + x - 3x + x = -3 + 2 + 2
-3x = 1
x = - 1/3

Probe
( -1/3 - 2 )( -1/3 + 1 ) = 2 + ( -1/3 + 3)( -1/3-1)

-7/3 * 2/3 = 6/3 + ( 8/3 * -4/3 )
14/9 =  18/9  - 32/9

  Bei Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Feb 2014 von Misha
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 2 Feb 2014 von Gast
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community