0 Daumen
856 Aufrufe

Beweisen Sie, dass
Ak = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ k & 1 & 0 \\ l & k & 1 \end{pmatrix} \)


mit l =  \( \sum\limits_{1=i}^{k}{i} \)

Avatar von

Alternativ gilt mit \(I=\small\begin{pmatrix}1&0&0\\0&1&0\\0&0&1\end{pmatrix}\) und \(N=\small\begin{pmatrix}0&0&0\\1&0&0\\1&1&0\end{pmatrix}\)$$A^k=(I+N)^k=I+k\cdot N+\tbinom k2\cdot N^2=\begin{pmatrix}1&0&0\\k&1&0\\\tfrac{k^2+k}2&k&1\end{pmatrix}.$$

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

für A^1 stimmt die Formel, dann Induktion  stimmt für A^k dann A^k*A=Ak+1 nachrechnen

lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön, ich weiß leider immer noch nicht weiter. Werde mal schauen ob ich anhand Videos zum Beweis komme :(

Hallo

das ist eine nicht zu schwierige vollst. Induktion, Was daran verstehst du nicht?

kannst du A^k nicht mit A ausmultiplizieren? oder woran scheiterst du?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community