0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

gegeben ist die Funktion x*ln(x+5) davon soll die Ableitung gebildet werden.


meine Ableitung lautet:

ln(x+5)+(x+5)/x

in den Lösungen steht

ln(x+5)+x/(x+5) ist das einfach nur ein "Schönheitsfehler" oder was hat das für einen Hintergrund ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Allgemein
[ ln ( term ) ] ´ = term ´ / term

x * ln(x+5)
Produktregel
u = x
u´= 1
v = ln(x + 5 )
v ´= 1 / ( x+5)

u´ * v + u * v´
1 * ln(x+5) + x * 1 / ( x + 5)

ln ( x + 5 ) + x / (x + 5 )
Das Buch hat recht.

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön !

Gern geschehen.

0 Daumen

\(f(x)=x*ln(x+5)\)

\(f´(x)=1*ln(x+5)+\frac{x}{x+5}=ln(x+5)+\frac{x}{x+5}=\frac{(x+5)*ln(x+5)+x}{x+5}\)


\( \frac{x+5}{x}≠\frac{x}{x+5} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Du hast falsch geschrieben.

Im 2.Summand ist (ln(x+5))'*x

= (1/(x+5))*x

=x/(x+5)

Avatar von
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community