0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:

Tangente mit der Steigung 3

Funktion f(x)=1/3x^3 +x^2


Problem/Ansatz:

Wie überprüfe ich, dass die Steigung der Tangente wirklich 3 ist?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

In der Tangentengleichung t(x) = m·x + b sollte die Steigung m natürlich 3 betragen.

Mach dir auch eine Skizze

f(x) = 1/3·x^3 + x^2
f'(x) = x^2 + 2·x = 3 --> x = -3 ∨ x = 1

t1(x) = f'(-3)·(x - (-3)) + f(-3) = 3·x + 9

t1(x) = f'(1)·(x - 1) + f(1) = 3·x - 5/3

Skizze

~plot~ 1/3x^3+x^2;3x+9;3x-5/3 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Kurve mit der Funktionsgleichung: f(x)=1/3x3 +x2 hat an den Stellen x1=-3 und x2=1 die Steigung 3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(x)= 1/3 * x^3 + x^2
f´( x ) = x^2 + 2*x

Steigung = 3
x^2 + 2*x = 3
x = -3
und
x = 1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community