0 Daumen
570 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die Konvergenzgebiete der folgenden Potenzreihen:

i) \( \sum\limits_{k≥1}^{\infty} \)k3÷k!(x-1)k

ii) \( \sum\limits_{k≥1}^{\infty} \)k2÷2k+1(x+2)k



Problem/Ansatz:

Hi was sind Konvergenzgebiete und wie bestimmt man diese?

Avatar von
Hi was sind Konvergenzgebiete

Gegenfrage: Warum besuchst du deine Lehrveranstaltungen nicht (bzw. wenn du sie doch besuchst: Warum schreibst du dort nichts mit?)

Wenn ich dir damit Unrecht tue und du nur mit KonvergenzGEBIETEN nichts anfangen kannst:

KonvergenzGEBIETE liegen typischerweise um den Entwicklungspunkt herum, und die Ausdehnung dieser Gebiete wird durch den KonvergenzRADIUS bestimmt.

Kannst du mit letzterem Begriff etwas anfangen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht wohl um Potenzreihen im Reellen ?

Die erste Reihe konvergiert natürlich für x=1; denn da ist es

ja eine Folge von lauter 0en.

Für andere Werte von x hängt es zunächst mal vom

Konvergenzradius r ab, dann konvergiert es jedenfalls für

alle x ∈ ]1-r ; 1+r [ bzw. für alle x ∈ ℝ, wenn r=∞.

Dazu findest du hier was: https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzradius#Bestimmung_des_Konvergenzradius

In deinem Fall ist ja \( a_n = \frac{n^3}{n!} \) also musst du z.B.

für das Quotientenkriterium betrachten (ohne Betrag, da alles positiv):

\(  \frac{a_n}{a_{n+1}} = \frac{ \frac{n^3}{n!} }{ \frac{(n+1)^3}{(n+1)!} } \)

\( = \frac{n^3 \cdot (n+1)!}{n! \cdot (n+1)^3 } \)

\( = \frac{n^3 \cdot (n+1)}{(n+1)^3 } = \frac{n^3 }{(n+1)^2 } \)

Das geht offenbar gegen unendlich, also ist der Konvergenzradius ∞

und die Reihe konvergiert also für alle x∈ℝ.

Also ist ℝ das Konvergenzgebiet oder entsprechend ℂ, wenn es im Komplexen spielt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community