0 Daumen
537 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben sind die Punkte A(11|−3|7) und B(20|−3|−20).
Gesucht ist Punkt , der die Strecke von A nach B im Verhältnis 1 : 2 teilt.


C = (...../...../.....)


Problem:

Habe hier 2 verschiedene Lösungen raus?

Kann mir jemand hier das richtige Ergebnis geben und gerne auch mit Erklärung oder Rechenweg ??

Dankee:**

Avatar von

Was hast du denn herausbekommen?

1 Antwort

0 Daumen
Punkt , der die Strecke von A nach B im Verhältnis 1 : 2 teilt.

Die Stecke von A zum gesuchten Punkt entspricht einem Teil.

Die Stecke vom gesuchten Punkt zu B entspricht zwei Teilen.

Kann mir jemand hier das richtige Ergebnis geben

\(\vec{OC} = \vec{OA} + \frac{1}{3}\vec{AB}\)

Avatar von 108 k 🚀

achso ok also so ..

aber was nimmt man dann denn für OA und AB?

OA = 11/-1/7

AB = 31/-6/-13

0der was ?

\(\vec{OA}\) ist der Ortsvektor von \(A\), also \(\left(\begin{smallmatrix}11\\-3\\7\end{smallmatrix}\right)\).

\(\vec{AB}\) ist der Vektor von \(A\) nach \(B\), also

        \(\vec{AB} = \vec{OB} - \vec{OA} = \begin{pmatrix}20\\-3\\-20\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}11\\-3\\7\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}9\\0\\-27\end{pmatrix}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community