0 Daumen
823 Aufrufe

Ermitteln Sie die Steigung k und den y-Achsenabschnitt d grafisch und rech nerisch so, dass der gegebene Punkt auf der Geraden mit der angegebenen Gleichung liegt.
a) P(3 l -1), y = 2•x+d
b) P(-1 l -2), y= k•x-3
d) P(-4 l 0), y = -x/2+d
c) P(2 l 4), y = k•x+2
e) P(1 l -3), y = k•x-1
f) P(0 l 0), y = -x + d

Avatar von

Was verstehst du denn nicht?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zweiter Tipp:

b) P(-1 l -2), y= k•(-1)-3            P einsetzen , Achsenabschnittspunkt ->  (0| -3)

                   -2= k (-1) -3     | +3

                    1 = k(-1)         |: (-1)

                   -1 = k   

                    y= -1 x-3

Zeichnerisch, verbinde den gegebenen Punkt mit dem Achsenabschnittspunkt



 ~plot~ -1x-3;{-1|-2};{0|-3} ~plot~

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) P(3 l -1), y = 2•x+d

Du brauchst nur den Punkt für x und y einsetzen und dann zur unbekannten auflösen

y = 2 * 3 + d = -1 → d = -7

Skizziere dann auch die Funktion zur Probe

~plot~ 2x-7;{3|-1} ~plot~

Das sieht gut aus.

Willst du es selber mal probieren?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community