0 Daumen
505 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösungen der Gleichung
y′(x)=x−y, x∈I⊆R.
Gibt es Einschränkungen an I ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

homogene lösen sollte einfach sein, y'=-y

dann Variation der Konstanten  wie im anderen post

oder erraten nach Art der rechten   Seite eine partikuläre Lösung y=ax+b, einsetzen und a,b aus Koeffizientenvergleich, die partikuläre Lösung zur allgemeinen homogenen addiere

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

falls keine Methode vorgegeben ist, kann diese DGL auch mittels Substitution gelöst werden.

y′(x)=x−y

z=x-y

y=-z+x

y'=-z'+1

->Einsetzen in die DGL:

-z'+1= z

z'=-z+1

dz/dx= -z+1

dz/(-z+1)= dx

-ln|1-z| = x+C

z= - C1 e^(-x) +1

Resubstitution: z=x-y

x-y= - C1 e^(-x) +1

y=  C1 e^(-x) -1+x

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community