⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\frac{4 \mathrm{x}-4}{\mathrm{x}^{3}} \).

f) Berechnen Sie, für welchen Wert von a der Graph von \( \mathrm{f} \), die \( \mathrm{x} \)-Achse und die Gerade \( \mathrm{x}=\mathrm{a} \) im ersten Quadranten ein Flächenstück A mit dem Inhalt 0,5 einschließen.

g) Weiter sei die Funktion \( \mathrm{p}(\mathrm{x})=\frac{1}{\mathrm{x}^{2}} \) gegeben.
Die Graphen von \( \mathrm{f} \) und \( \mathrm{p} \) schneiden sich an der Stelle \( \mathrm{x}_{\mathrm{s}} \). Berechnen Sie \( \mathrm{x}_{\mathrm{s}} \).
An welcher rechts von \( \mathrm{x}_{\mathrm{s}} \) gelegenen Stelle \( \mathrm{x} \) nimmt die Differenz der Funktionswerte von \( f \) und \( p \) einen Maximalwert an?

h) Welche Ursprungsgerade \( \mathrm{h} \) berührt den Graphen von \( \mathrm{f} \) im ersten Quadranten als Tangente?


Problem/Ansatz:

also bei f) habe ich a=2 ist das so richtig aber ich weiß nicht was ich bei g und h machen muss

Avatar von

Du sollst Deine Aufgaben nicht immer wieder mehrmals einstellen...

1 Antwort

0 Daumen

Zu g) Berechne die Differenz d(x)= f(x)-p(x) für d(x)=0 erhältst du xs=4/3

Für d'(x)=0 erhältst du alle Extremwerte der Differenz der Funktionswerte. Suche das Passende heraus.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community